Coppa Davis: il nostro racconto della prima giornata

Coppa Davis

Tutti gli aggiornamenti su Giappone-Italia e gli altri scontri di Davis. Foto, risultati e tutto quello che vorrete sapere sui match degli azzurri

Inizia il primo weekend di Davis del 2018:

22:01: questi tutti i risultati della prima giornata partendo dalla parte alta del World Group. Francia-Olanda 1-1, Giappone-Italia 1-1, Spagna-Gran Bretagna 1-1, Australia-Germania 1-1, Kazakistan-Svizzera 2-0, Croazia-Canada 1-1, Serbia-Usa 0-2, Belgio-Ungheria 2-0.

22:00: ed alla fine la spunta Inser che si aggiudica per 7 punti a 4 il tie break del quinto set e porta gli Stati Uniti sul 2-0 in Serbia

21:30: quinto set a Nis tra Lajovic e Isner. L’equilibrio regna sovrano, siamo 3-3 nel set decisivo. Ricordiamo che gli Usa sono avanti 1-0 grazie alla vittoria di Querrey su Djere

19:22: Richard Gasquet non si disunisce nel quarto set e porta alla Francia il punto del pareggio. Goffin mette il vento in poppa al Belgio (2-0 contro l’Ungheria), Shapovalov non cede un centimetro a Galovic: Canada-Croazia 1-1. L’unico incontro ancora in corso è quello tra Lajovic e Isner, che potrebbe portare gli Stati Uniti sul 2-0: Isner è in vantaggio di un set

18.26: ad Albertville si infortuna una raccattapalle. Mentre stava per raccogliere una pallina sotto rete in corsa, ha involontariamente puntato il piede nel pavimento e si è piantata con la gamba. La sfortunata ragazzina è stata accompagnata fuori in lacrime. Nel frattempo Haase vince il terzo set contro Gasquet e porta il match almeno al quarto set

18.22: a Marbella si compie una clamorosa rimonta. Cameron Norrie, nr.114 Atp, rimonta due set a Roberto Bautista-Agut. Lo spagnolo era avanti 6-4 6-3 3-1. Si conclude sull’1-1 la prima giornata tra Spagna e Gran Bretagna

18.12: Usa in vantaggio in Serbia grazie a Sam Querrey che supera in 4 set Laslo Djere. A seguire Lajovic-Isner

18.02: a Nis invece Shapovalov ha vinto il primo set 6-4 contro Viktor Galovic

18.00: a Osijek Sam Querrey è in vantaggio due set a uno su Laslo Djere ed è avanti di un break nel quarto set, 5-3

17.59: Gasquet guida tranquillamente due set a zero su Robin Haase ad Albertville

17.58: Incredibile a Marbella, Cameron Norrie ha recuperato due set a Roberto Bautista-Agut ed è in vantaggio di un break nel quinto, 2-1 e servizio

16.54: a Nis bella battaglia tra Laslo Djere e Sam Querrey. Il serbo ha vinto il primo set 7-6(4), l’americano il secondo 6-2. Nel terzo avanti il serbo 3-2 ma serve Querrey

16.51: clamoroso ad Albertville, Thiemo De Bakker liquida agevolmente Adrian Mannarino, scelta dell’ultimo minuto di capitan Noah. L’olandese vince 7-6(4) 6-3 6-3, in campo nel secondo singolare Richard Gasquet e Robin Haase.

16.50: Borna Coric ha battuto Vasek Pospisil in 4 set, la Croazia è sull’1-0 contro il Canada. Tra poco in campo Viktor Galovic e Denis Shapovalov

16.48: veloce giro dei campi. A Liegi il Belgio è 1-0 sull’Ungheria dopo la vittoria di Ruben Bemelmans su Marton Fucsovics in 4 set. Ora scenderanno in campo David Goffin e Attila Balasz

15.23: infine a Nis è iniziato da poco il match tra Laslo Djere e Sam Querrey, 3-2 per l’americano ma non ci sono stati break

15.19: a Liegi Ruben Bemelmans ha vinto il primo set 6-4 ma ha ceduto con lo stesso punteggio il secondo nella sfida contro  l’ungherese Fucsovics

15.18: a Osijek Vasek Pospisil, schierato al posto di Peter Polanski, ha vinto il primo set contro Borna Coric 6-3 ma è in svantaggio 5-2 nel secondo

15.17: a Marbella Roberto Bautista Agut è avanti 6-4 2-0 contro Cameron Norrie dopo essere stato sotto 3-1 all’inizio

15.15: tutte le sfide sono entrate nel vivo. Ad Albertville Mannarino schierato al posto di Pouille è sotto contro Thiemo De Bakker, che si è aggiudicato il primo set al tie break e conduce nel secondo 4-3 e servizio

13.45: Spagna-Gran Bretagna 1-0, Ramos-Vinolas supera in tre set Liam Broady con il punteggio di 6-3 6-4 7-6(6). A seguire Carreno-Busta contro Norrie

13.33: Kukushkin porta il Kazakistan sul 2-0 contro la Svizzera. Il nr.1 kazako ha faticato non poco contro il quasi sconosciuto Bodmer, nr. 485 Atp. Punteggio finale 3-6 6-3 6-2 6-3. Kazakistan ad un passo dai quarti

13.13: in corso a Marbella Spagna-Gran Bretagna. Nel primo singolare Ramos-Vinolas è avanti due set a zero contro Liam Broady

13:10: Aggiornamenti dagli altri campi. Il Kazakistan è avanti 1-0 sulla Svizzera grazie alla vittoria di Popko su Laaksonen, mentre al momento Kukushkin è avanti due set a uno su Bodmer ed è 4-2 nel quarto

12:12: punteggio finale è 4-6 6-2 6-4 4-6 7-6(1) in favore di Sugita in 3h28′ di gioco.

Ecco le statistiche finali del match

12:10: dal match-point Seppi riesce a conquistare un solo punto, cede il tie-break per 7-1 e la prima giornata di Morioka si chiude sull’1-1

12:04: un diritto in rete fa svanire il match-point avuto da Seppi sul 6-5, e per la seconda volta nella giornata si arriva al tie-break decisivo.

11:53: Uno smash sbagliato ed un doppio fallo di Sugita mandano Seppi a due punti dal match sul 5-4, ma un paio di errori di diritto impediscono all’altoatesino di arrivare a match-point. 5-5.

11:46: Seppi si aggrappa alla partita, cancella una palla del 2-5 e doppio break e rimonta fino al 4-4, grazie anche agli errori di Sugita. 3h05′ e ci si prepara all’arrivo in volata.

11:35: Sugita si fa massaggiare le gambe al cambio di campo ma mantiene il break di vantaggio: 4-2

11:23: con un ace il giapponese cancella la chance del contro-break di Seppi ed allunga sul 2-0. Sempre più in salita il percorso di Andreas

11:18: Sugita toglie il servizio a Seppi nel game di apertura del quinto set e prende il comando nel set finale

11:07: Seppi vince il quarto set ottenendo il break sul 5-4 grazie ad un diritto in corridoio di Sugita. Dopo 2h26′ si va al quinto set!

Le statistiche dopo i primi quattro set

10:51: dopo la girandola di break di fine terzo set, nel quarto si ritorna a seguire la regola del servizio: 3-3 con soli 3 punti vinti da chi risponde.

10:33: Con un passante di diritto su un drop shot troppo lungo di Seppi, Sugita si aggiudica il terzo set e va avanti due set a uno dopo 1h52′ di gioco. Dopo Fognini, anche Seppi si trova a dover rimontare un set di svantaggio.

Le statistiche dopo i primi 3 set

10:20: Non un momento esaltante del match – a Sugita che restituisce il servizio con un doppio fallo fa seguito Seppi che ri-cede la battuta a zero. 4-3 Giappone nel terzo set.

10:15: Altra bella occasione sciupata da Seppi, che sul 2-1 nel terzo set si procura 3 palle break ma non le sfrutta, commettendo errori banali su due di quelle chance. Nel game seguente, poi, il “contrappasso tennistico” colpisce l’altoatesino che cede la battuta e manda Sugita avanti per 3-2 e servizio.

09:56: Dalle due possibilità del 3-3 per Seppi, Sugita mette a segno tre giochi di fila e pareggia il conto. Un set pari.

09:48: Seppi ha avuto la chance di recuperare il break di svantaggio ma non l’ha trasformata. Giappone avanti 4-2

09:24: Reazione Sugita! Sale sensibilmente il livello di gioco del giapponese che breakka Seppi e si porta sul 2-1 nel secondo parziale

09:20: Niente male la demi-voleè che ha portato Kyrgios al match point. Davvero niente male…

09:17: Questa volta il break di Andreas Seppi vale il set! 6-4 Italia nel primo parziale. Le cose si mettono benissimo per gli azzurri

09:13: Con un triplo 6-4 Nick Kyrgios liquida Jan-Lennard Struff e riporta l’Australia in parità. 1-1

09:07: Controbreak Giappone! Falloso Andreas, che spreca la chance di archiviare la pratica primo set. Tutto da rifare!

09:03: Erroraccio di Sugita, che si era aperto molto bene il campo, e break Seppi. 4-2 e primo set in discesa per l’azzurro.

08:57: Sembra tutto facile per Nick Kyrgios contro Jan-Lennard Struff. Sul 2-2 del terzo set arriva il break. Punto del pareggio molto sempre più vicino per l’Australia.

08:20: Fognini dà il cinque ai compagni. Ora tocca ad Andreas Seppi contro il numero uno del Giappone Yuichi Sugita.

08.13: “Ho vinto mettendoci il cuore, oggi ho giocato male e servito peggio. Ma portare a casa queste partite è fondamentale. Non devo dimostrare più niente, quello che faccio lo faccio solo per amore di questo sport. Ieri ci eravamo detti che era fondamentale la mia vittoria per mettere Andreas nelle condizioni migliori nel secondo singolare

08.10: E alla fine la spunta Fognini nonostante ben 112 errori gratuiti del nostro tennista. Fabio chiude 6-4 3-6 4-6 6-3 6-2 in quasi 4 ore di gioco.

07.50: break che potrebbe essere decisivo di Fognini, 3-1 Italia nel quinto set

07.27: Fabio finalmente ha cambiato marcia, ora fioccano i vincenti e Daniel può ben poco, 6-3 Italia, si va al quinto set. Se Fognini gioca così l’1-0 è a portata di mano

07.22: Fognini sempre avanti di un break nel quarto set, 4-3 e servizio. Ma Daniel è 2 set a 1 in suo favore

07.21: Intanto a Brisbane la Germania va sull’1-0 contro l’Australia. Alexander Zverev batte al tie break del quinto set un coraggioso Alex De Minaur

07.07: Fognini ci prova, break nel terzo game del quarto set. 2-1 Italia e servizio. Molti problemi sul lato del rovescio, di diritto invece sembra tutto normale, chissà quanto pesano i problemi dell’avambraccio in questa partita

06.53: Fognini da incubo. Daniel si aggiudica anche il terzo set con il punteggio di 6-4. Fabio sembra essere messo davvero male fisicamente, soprattutto di rovescio commette molti gratuiti e pare non avere un minimo di forza.

06.34: Non trova continuità Fognini e Daniel ritorna nuovamente avanti nel punteggio. 5-4 Giappone con Fognini che serve per rimanere nel set dopo il cambio di campo. Prova assolutamente insufficiente del nostro tennista, probabilmente condizionato da qualche acciacco fisico

06.21: a Brisbane intanto De Minaur va sul 3-0 nel quinto set contro Alexander Zverev, anche Ken Rosewall approva..

06.18: Dopo una lunga contestazione Fabio centra il break e si porta sul 3-2 e servizio. Una volta in panchina chiama un MTO, problemi all’avambraccio destro.

06.08: La musica non cambia anche nel terzo set, Fabio va avanti di un break ma spreca tutto quando va alla battuta, 2-2 e servizio Daniel nel terzo set

05.44: Fognini in rottura prolungata, Fabio gioca quasi da fermo, i gratuiti si impennano e Daniel si invola. 6-3 Giappone il secondo set

05.30: Fognini molle al servizio nel settimo game, va sotto 0-40, annulla due palle break ma mette un rovescio in rete sulla terza. Break Giappone, 4-3

05.26: Break e controbreak in apertura secondo set a Morioka, poi si seguono con regolarità i servizi. 3-2 Fognini, servizio Daniel

05.05: un Fognini cinico porta a casa il primo set. E’ bastato alzare il livello di gioco per un paio di game e le cose si sono subito messe in discesa. Primo set 6-4 dopo 49 minuti di tennis qualitativamente molto mediocre

04.56: Daniel in versione Babbo Natale (vista la neve a Morioka), tre doppi falli nell’ottavo game e nuovo controbreak Italia. Stavolta Fognini non concede palle break, risale da 0-30 e dopo uno scambio spettacolare mette nuovamente la testa avanti, 5-4 Italia

04.47: Troppi alti e bassi, Fabio fatica a trovare continuità. Daniel ne approfitta, altro break nel settimo game, 4-3 e servizio Giappone ed arriva la prima pallina spedita verso il tetto della Takaya Arena da Fognini

04.37: Si sveglia Fognini, controbreak a zero. L’azzurro deve poi annullare tre palle break nel quinto game ma alla fine mette la testa avanti, 3-2 Italia

04.28: intanto a Brisbane in campo Zverev e De Minaur. Il tedesco si è aggiudicato il primo set 7-5, l’australiano è 4-3 e servizio nel secondo

04.26: Fognini prima manca una palla del controbreak e poi ne annulla una dello 0-3. Arriva il primo vincente di rovescio, Daniel avanti 2-1 e servizio nel primo set

04.15: Inizia malissimo Fognini, dritto a campo aperto in corridoio e subito break Giappone!

04.11: Fabio Fognini e Taro Daniel aprono la sfida tra Giappone e Italia. Vince il sorteggio Daniel che sceglie di rispondere