09/11/2012 00:37 CEST - ATP FINALS

Nel gruppo A è il giorno del giudizio

TENNIS – Tutti ancora in gioco nel primo girone. Anche Tsonga (0-2 sin qui) che se batte Murray in due set e Djokovic supera Berdych sempre in due accede alle semifinali. I favoriti però sono il serbo e lo scozzese. Stefano Tarantino

Andy Murray (Photo by Julian Finney/Getty Images)

Di scena l'ultima giornata del gruppo A alla O2 Arena di Londra.
In campo prima Nole Djokovic contro Tomas Berdych e poi in serata Andy Murray contro Jo-Wilfried Tsonga.

La situazione del gruppo A vede il nr. 1 del mondo capeggiare la classifica con 2 vittorie e 0 sconfitte, dietro di lui seguono Murray e Berdych con 1 vittoria ed 1 sconfitta a testa, chiude mestamente Tsonga con 2 sconfitte sul groppone.

Ma nulla è ancora deciso nel girone e tutti possono ancora accedere alle semifinali.

Se dovessimo dare un'occhiata ai precedenti, i dubbi ci sembrerebbero subito fugati.

Nole è avanti 10-1 nei confronti di Berdych, quest'anno si sono già affrontati due volte, sulla terra di Montecarlo e sul veloce di Shanghai, ha sempre vinto il tennista serbo, nella prima occasione in tre set e nella seconda in due.
Berdych ha colto l'unica vittoria in una delle occasioni più importanti della sua carriera, la semifinale di Wimbledon del 2010, quando dopo aver battuto Federer nei quarti, Tomas arrivò sino alla finale poi persa contro Rafa Nadal.
Sul veloce Nole è addirittura 9-0 (Berdych però in due sfide si è ritirato durante il match) ed ha perso solo tre set.
Si sono già affrontati due volte al Master di fine anno, l'ultima proprio l'anno scorso con vittoria del serbo in tre set.

I numeri della stagione sono ottimi per entrambi, Djokovic ha 72 vittorie e 12 sconfitte (più 5 titoli sin qui vinti), Berdych 60 vittorie e 13 sconfitte (più 2 titoli conquistati).
In questo finale di 2012 entrambi hanno avuto un ottimo rendimento.

Nole ha fatto finale agli US Open, poi ha vinto entrambi Masters Series in terra asiatica (Pechino e Shanghai) prima del passo falso con Querrey al secondo turno di Parigi-Bercy (che per lui era il primo perché aveva avuto un bye all'inizio).
Il serbo si è qualificato per il sesto anno consecutivo al Master di fine anno, ha vinto il titolo nel 2008 (si giocava in quell'occasione a Shanghai) battendo in finale Nikolay Davydenko ed ha un record di 9 vittorie e 9 sconfitte nella manifestazione.

Tomas Berdych invece ha fatto semifinale agli US Open, ha raccolto due fondamentali vittorie in singolare nella Davis con l'Argentina a Buenos Aires (alle quali va aggiunta quella in doppio con Stepanek), poi quarti a Tokyo, semifinale a Pechino (persa proprio con Djokovic), vittoria a Stoccolma e quarti a Parigi-Bercy. Insomma maggiore costanza e maggior numero di match giocati anche se un pelino sotto il suo avversario qualitativamente parlando.
Il tennista ceco è al suo terzo Master consecutivo, miglior risultato la semifinale raggiunta l'anno scorso (sconfitto poi da Tsonga)

Tutto propende a favore di Nole, ci vorrà un'impresa di Berdych, che però potenzialmente è uno dei pochi capace di creare grattacapi ai Fab 4.

Djokovic, Novak 7-5, 6-1

Anche per ciò che riguarda il secondo match del gruppo A in programma le statistiche pendono nettamente a favore del giocatore meglio piazzato in classifica (Murray avanti 6-2).

E' stato l'anno della definitiva consacrazione per Murray, che ha un bilancio sin qui di 55 vittorie e 15 sconfitte, che ha vinto 3 titoli ma che soprattutto ha fatto finale a Wimbledon, ha vinto il titolo olimpico e poi il primo Slam della sua carriera a New York.
Dopo la vittoria a Flushing Meadows ha fatto semifinale a Tokyo, finale a Shanghai e poi terzo turno a Parigi-Bercy, eliminato dalla rivelazione polacca Janowicz.
Lo scozzese è al suo quinto Master consecutivo, è stato due volte finalista, nel 2008 e nel 2010, il suo bilancio nella manifestazione è di 7 vittorie e 5 sconfitte.

Jo-Wilfried Tsonga andrà alla ricerca del miracolo contro Murray, perché non solo deve vincere in due set ma anche sperare (per riuscire a conquistare la semifinale) nella vittoria di Djokovic (e forse questa cosa visti i valori in campo sembrerebbe quella più fattibile) in due set su Berdych.
Il francese ha giocato la solita stagione di buon livello, 55 vittorie e 24 sconfitte, due titoli conquistati nell'anno, finale di 2012 discreto ma senza acuti.
Tsonga quando incontra avversari meglio classificati di lui non riesce a vincere e questo al momento sembra il suo vero limite.
Il francese dopo una eliminazione a sorpresa agli US Open al secondo turno (per mano dello slovacco Klizan) ha vinto Metz, fatto finale a Pechino, quarti a Shanghai, finale a Stoccolma, primo turno a Valencia (ritiratosi ad inizio match contro Malisse) e quarti a Parigi-Bercy.
Tsonga è al terzo Master dal 2008, l'anno scorso giocò una bellissima finale contro Roger Federer.

Il francese ci sembra giunto abbastanza scarico a fine stagione, non crediamo Murray corra pericoli.

2008 Australian Open, Australia, Hard, R128
Tsonga, Jo-Wilfried 7-5, 6-4, 0-6, 7-6(5)
2007, Metz, France, Hard,Q
Murray, Andy 6-3, 6-3

Qualifying, Challenger and Futures Matches

2004 Nottingham, England, Grass, R16
Tsonga, Jo-Wilfried 7-6(5), 6-2

Infine ecco tutte le possibilità che si possono verificare nei match di domani ed i relativi qualificati in conseguenza dei risultati

1) Djokovic batte Berdych e Murray batte Tsonga. Djokovic 1°, Murray 2°;
2) Berdych batte Djokovic e Tsonga batte Murray. Berdych 1°, Djokovic 2°;
3) Djokovic batte Berdych in due set e Tsonga batte Murray in due set. Djokovic 1°, Tsonga 2°;
4) Djokovic batte Berdych in due set, Tsonga batte Murray in tre set. Djokovic 1°, Murray 2°;
5) Djokovic batte Berdych in tre set, Tsonga batte Murray in due set. Djokovic 1°, Berdych 2°;
6) Djokovic batte Berdych in tre set, Tsonga batte Murray in tre set. Djokovic 1°, Murray 2°;
7) Berdych batte Djokovic in due set, Murray batte Tsonga in due set. Murray 1°, Berdych 2°;
8) Berdych batte Djokovic in due set, Murray batte Tsonga in tre set. Berdych 1°, Djokovic 2°;
9) Berdych batte Djokovic in tre set, Murray batte Tsonga in due set. Djokovic 1° e Murray 2°;
10) Berdych batte Djokovic in tre set, Murray batte Tsonga in tre set. Djokovic 1°, Murray 2°.