ATP Toronto: stecca ancora Auger-Aliassime. Passano Shelton e Ruud

L’australiano Pucell beffa il canadese sempre più in difficoltà, anche nel torneo di casa. Esordi pericolosi ma vittoriosi per l’americano e il norvegese

Felix Auger-Aliassime - Dubai 2023 (foto Roberto Dell'Olivo)

[Q] M. Purcell b. [10] F. Auger Aliassime 6-4 6-4

Non è bastata nemmeno l’aria di casa a Felix Auger Aliassime per cambiare la rotta di una stagione sempre più complicata. L’esordio nel giorno del compleanno contro il qualificato australiano Purcell era un ottima occasione di riscatto per la decima testa di serie del Nation Bank Open presented by Rogers, ma si è rivelata la quarta sconfitta consecutiva al primo turno in altrettanti tornei disputati da maggio in poi. Sul campo centrale del torneo Felix cede 6-4 6-4 in un’ora e trentacinque minuti, faticando con la seconda di servizio e non riuscendo a mettere mai – nessuna occasione di break in tutta la partita – in seria difficoltà l’avversario in risposta. Purcell avanza e affronterà al prossimo turno Murray.

[3] C. Ruud b. J. Lehecka 7-6 (6) 6-4

Vittoria, invece, per Capser Ruud, terza testa di serie del Master 1000 di Toronto. Esordio complesso sulla carta e anche in campo per il norvegese contro Lehecka: il giocatore ceco, infatti, si sta confermando ad alti livelli in questa stagione ed è pericoloso su tutte le superfici. Il primo set dura oltre un’ora ed è ricco di scambi lunghi e soluzioni di grande qualità. Ruud cerca di essere aggressivo sulla seconda dell’avversario e di mettere pressione negli scambi con il dritto, ma subisce anche le ottime combinazioni di Lehecka, che non sfrutta tre palle break nel terzo gioco ed è bravo ad annullarne una – che è anche set point per Ruud – con una grande palla corta. Il tiebreak è il giusto epilogo per il parziale: il ceco va subito avanti di due minibreak e ha due occasioni per chiudere il parziale, ma il norvegese recupera e si impone 8-6. Nel secondo set Ruud alza il livello a metà parziale e riesce a rompere l’equilibrio: strappa la battuta a zero a Lehecka e controlla il parziale (6-4 il punteggio finale).

B. Shelton b. B. Zapata Miralles 7-6 (1) 6-4

Approda al secondo turno anche Ben Shelton. Il giovane americano batte Zapata Miralles 7-6(1) 6-4. Lo spagnolo, più pericoloso sui campi in terra battuta, dà battaglia e Shelton deve recuperare due volte un break di svantaggio nel primo set per portarlo al tiebreak e poi riuscire a imporsi 7-1. Nel secondo parziale l’americano riesce a prendere in mano il punteggio andando avanti 3-2, ma è lui a vedersi rimontato questa volta. Sul 4-4 Shelton riesce a tornare in vantaggio di un break e chiude successivamente 6-4. L’americano ora affronterà Carlos Alcaraz al secondo turno