Italiano English Français
HOMEPAGE > > Svizzera e India quasi fuori

18/09/2010 09:45 CEST - Coppa Davis

Svizzera e India quasi fuori

Elvetici, senza Federer, sotto 2-0 in Kazakistan con Wawrinka battuto al quinto da Kukushkin. Due successi in rimonta per Mello e Bellucci su Bopanna e Devvarman. Colombia e Usa sull'1-1. Giuseppe Porcelli

L’eterna lotta fra retrocessione e promozione. Scontri che vogliono dire Tennis di serie A o serie B, è questo il senso dei Play off per il World Group di Coppa Davis.

Nel corso di queste sfide non mancano mai le sorprese. Tra queste risalta il 2-0 del Kazakhistan contro la Svizzera, orfana di Federer, un risultato non semplice da prevedere. Wawrinka, reduce da uno splendido US Open, ha ceduto in 5 set al meno quotato Kukushkin, mentre Golubev è riuscito senza troppa fatica a sbarazzarsi di Marco Chiudinelli.

In Israele invece si sono portati avanti con i lavori e hanno già disputato il doppio che ha visto prevalere i padroni di casa ai danni degli austriaci. Jurgen Melzer sembra predicare nel deserto ed ora per i vicini d’oltralpe, in svantaggio 2-1, si fa veramente dura.

Fondamentale il doppio anche nella sfida fra Australia e Belgio. Nel primo singolare Leyton Hewitt ha dovuto sudare più del previsto per avere la meglio su Bemelmans. Dopo i primi due set equilibrati (7-6, 7-5) vinti da Hewitt, il belga ha reagito vincendo il terzo 6-2. L’australiano ha però fatto valere la sua maggiore esperienza ed ha chiuso 6-4 nel quarto set. Nell’altro singolare Olivier Rochus ha invece sconfitto in 3 set Carsten Ball.

Importante e più facile del previsto il vantaggio della Romania 2-0 con l’Ecuador. Se la vittoria di Hanescu su Endara in tre veloci set era scontata, non si poteva dire lo stesso per Adrian Ungur che, dopo cinque set, ha avuto la meglio sul più quotato Lapentti che si era addirittura portato avanti 2-0, ma è poi crollato cedendo il quinto set 6-1.

Il match con gli incontri più in equilibrio è stato sicuramente quello fra india e Brasile anche se alla fine i verdeoro sono in vantaggio 2-0. Due gare tiratissime con Bellucci capace di sconfiggere 10-8 al quinto set Bopanna e Mello anche lui uscito vincitore da un combattuto quinto set 6-4 contro Devvarman.

Tutto facile invece per la Germania che è già sul 2-0 grazie al 6-4 periodico rifilato da Kolschereiber al malcapitato De Voest e alla vittoria per 3 set a 1 di Florian Mayer su Van der Merwe.

A Bogotà gli Usa si portano in vantaggio con Fish che supera Falla 46 61 64 36 64 dopo 3 ore e 59 di battaglia. Primo set caratterizzato da ben sette break su dieci giochi con Fish che all'inizio fatica ad adattarsi alle condizioni del gioco in altura. Il pubblico si esalta, la Plaza de Toros si riempie di cori "Vamos Alejo", ma Fish domina il secondo set. Nel terzo si va avanti seguendo i servizi fino al 4-4 poi Falla con tre doppi falli regala il terzo set a Mardy. Perso il quarto Fish dà prova di grande forza mentale mentre Falla conferma di non essere un gran finisseur. Primo punto Usa.

Nel secondo singolare Querrey non trova mai le misure da fondocampo e perde 62 64 75 in appena 95 minuti. Giraldo ha sempre comandato il gioc da fondo, Querrey ha tentato di accorciare gli scambi, scendere a rete appena possibile, di spezzare il ritmo con il ricorso frequente alla palla corta. Ma gli è mancata l'arma migliore, il servizio (48% di prime in campo) e Giraldo, sempre aggressivo alla risposta, ha portato il tie sull'1-1. Per gli Usa, senza i Bryan, sarà determinante il doppio: dovessero perdere, potrebbe avvicinarsi per gli yankees una clamorosa retrocessione, la prima dal 1981.

Philipp Kohlschreiber (GER) d Rik de Voest (RSA) 64 64 64
Florian Mayer (GER) d Izak van der Merwe (RSA) 63 36 61 76(6)

INDIA - BRASILE 0-2
Thomaz Bellucci (BRA) d Rohan Bopanna (IND) 67(2) 76(7) 75 46 10-8 - Saved 2 M.P.