06/09/2013 13:26 CEST - Us Open

Djokovic non scherza e punisce Youzhny

Djokovic: "Unica l'atmosfera elettrica sull'Ashe di sera"

TENNIS - Il serbo vince i primi due set con personalità, si distrae nel terzo e poi sembra aver voluto proprio dare una lezione al russo, unico ad avergli strappato un set nel torneo. Ora c'è l'ostacolo Wawrinka tra Nole e la finale. Antonio Burruni

Us Open 2013, Novak Djokovic

N.Djokovic (1) b. M.Youzhny (21) 6-3 6-2 3-6 6-0 in 2h34'
Il programma dei quarti di finale si è chiuso sull’Arthur Ashe Stadium, dove si sono sfidati il serbo Novak Djokovic (testa di serie numero 1), vincitore qui nel 2011, ed il russo Mikhail Youzhny (numero 21 del seeding e 24 ATP), semifinalista nel 2006 e nel 2010. I precedenti (5-3) facevano pensare ad un match teoricamente equilibrato, ma leggendo più attentamente i dati, si vedeva che il 31enne di Mosca non si imponeva dal 2010 e che le sue tre vittorie erano arrivate tutte indoor. Quest’anno, i due si erano incontrati a Monte Carlo ed il 26enne di Belgrado l’aveva spuntata 6-4 al terzo.
Nole esordisce con un ace, ma il russo non si fa intimorire e si costruisce due palle break. Contro i grandi campioni, le poche occasioni che ti si propongono vanno sfruttate subito, ma Youzhny non riesce a vincere il game, nel gioco successivo cede il servizio a zero ed in un attimo Djokovic è di nuovo 40-0 (parziale di 10 punti a zero per il serbo). I due atleti si siedono sul 3-0 in 10’. Sul 15-15, il 31enne moscovita commette il primo doppio fallo, ma si riprende subito, conquistando uno splendido punto che gli da la spinta per conquistare il game. Nel quinto gioco, il falco conferma il secondo ace del 26enne di Belgrado, che si issa agevolmente sul 4-1. Youzhny tiene per la prima volta la battuta a zero, ma il numero 1 del mondo non si scompone e lo manda a servire per rimanere nel set sul 5-2. Il russo tiene il servizio, nel gioco successivo cancella due set point e si costruisce una palla break, ma Djokovic si salva e chiude comunque la prima partita per 6-3 in 38’. Decisiva l’unica palla break avuta (e trasformata) dal serbo, mentre il russo ne ha sprecato tre.
In apertura di secondo set, Nole ha subito una palla break, ma Youzhny non molla e si salva. Il serbo esordisce nel secondo gioco con il terzo ace del suo match e mantiene la battuta per la prima volta a zero. Passaggio a vuoto del russo, che con due errori ed un doppio fallo, sprofonda 0-40 (7-0 il parziale serbo) ed alla seconda occasione si fa breakkare, con un dritto incrociato che si perde oltre la linea di fondo. Il russo ha subito la palla del controbreak, ma il suo rovescio in back muore a mezza rete. E quando scocca l’ora di gioco, Djokovic è in vantaggio 6-3 3-1. Un Nole pratico, che alla seconda occasione scava il solco, firmando il secondo break del set. Youznhy ha per due volte la possibilità di strappare la battuta al suo avversario, ma le spreca (e sono finora sei le palle break avute e non concretizzate) e va al servizio sotto 1-5. Con il secondo ace del suo match, il russo conquista il settimo game, ma nel gioco successivo, Djokovic chiude i conti con il secondo set: 6-3 6-2 in 1h22’. Finora, i due atleti si sono costruiti lo stesso numero di palle break (sei), ma la grossa differenza la fanno le percentuali di realizzazione: 50percento per il serbo (3/6) e zero per il russo (0/6).
Avvio di terzo set assai combattuto, con i due avversari che non si risparmiano, mettendo in mostra una grande forma fisica ed un discreto tocco. Nel quarto gioco, Youzhny spreca una palla break (la settima su sette!), ma alla seconda occasione strappa il servizio a Djokovic e si issa sul 3-1. E’ complessivamente la quarta volta nel torneo che il serbo perde la battuta. Sulle ali dell’entusiasmo, il russo vola sul 4-1. Dopo un game vinto dal serbo, Youzhny serve sul 40-0, ma, anche grazie ad un nastro serbo, Nole infila cinque punti consecutivi ed il controbreak che lo riporta in scia, sul 4-3. Ma il russo non molla una palla e si porta sul 15-40: un nervoso Djokovic commette il primo doppio fallo del suo incontro e manda l’avversario a servire per allungare il match sul 5-3. L’occasione è ghiotta e Youzhny non se la fa scappare: 6-3 6-2 3-6 in 2h05’. Per Djokovic è il primo set perso nel torneo, dopo aver lasciato appena 22 giochi ai precedenti avversari.
Nole inizia il quarto set con il furore di chi, capito l’errore, vuole subito chiudere i conti. Il serbo tiene il servizio, si porta 0-40 sulla battuta avversaria ed alla seconda occasione firma il 2-0. Con due ace, il numero 1 del mondo apre e chiude il terzo game, vinto a zero, con un parziale di otto punti ad uno. Nel quarto game, Youzhny serve sul 40-15, ma da quel momento gli si rispegne la luce ed il serbo trova il break del 4-0. Anche Nole di fa riportare dal 40-15 al 40-40, ma non vuole cedere neanche una palla e timbra il 5-0. Sembra proprio che Djokovic voglia prendersi una piccola vendetta sportiva, rifilando un 6-0 (il primo nelle loro sfide) all’unico tennista che, finora, è riuscito a strappargli un set. Sul 30-30, il serbo fa fare il tergicristallo al suo avversario, che trova un passante di rovescio che vale il prezzo del biglietto. Il 26enne serbo non trasforma il primo match point della serata, ma alla seconda occasione conclude con quello che è, ormai, il suo caratteristico urlo di esultanza.
Novak Djokovic sfiderà in semifinale lo svizzero Stanislas Wawrinka, testa di serie numero 9 e protagonista dell’eliminazione in tre set (6-4 6-3 6-2) del campione uscente, il britannico Andy Murray, numero 3 del seeding.