Roma 2016, qualificazioni: Donati entra in tabellone e batte Giraldo, impresa Volandri. Fuori Arnaboldi e Fabbiano

Matteo Donati entra in extremis nel tabellone cadetto ed elimina al tiebreak del terzo set Santiago Giraldo. Ottima prova di Nastassja Burnett, che però deve cedere in tre set a Watson. Volandri elimina un giocatore avanti a lui di 158 posti nella classifica ATP e sfiderà l’eterno Radek Stepanek per entrare nel main draw. Il ceco ha battuto l’americano Fritz, che ha meno della metà dei suoi anni. Out Omar Giacalone, sconfitto da Aljaz Bedene. Sconfitti anche Vanni, Arnaboldi, Fabbiano, Giannessi, Gaio, Viola, Di Giuseppe, Vavassori, Giustino, Colmegna e Brianti

Bella vittoria di Matteo Donati che, come lo scorso anno, sconfigge in tre set Santiago Giraldo con il punteggio di 4-6 6-3 7-6(3) ed accede al turno decisivo delle qualificazioni del torneo romano, dove affronterà Stephane Robert (nessun precedente tra i due), che ha superato in tre set Paul-Henri Mathieu. Esce di scena, invece, Omar Giacalone che, dopo un grande avvio, ha ceduto alla distanza contro la testa di serie numero 2 Aljaz Bedene, sloveno naturalizzato britannico (pur non potendo giocare in Coppa Davis), il quale alla fine ha vinto con lo score di 4-6 6-3 6-1. Sconfitto anche Matteo Viola che, dopo aver dominato il primo parziale, ha perso in tre set contro Rajeev Ram. Esce di scena Thomas Fabbiano, sconfitto dal più quotato Inigo Cervantes, numero 66 ATP e testa di serie numero 7, che ha avuto la meglio in due set. Out anche Andrea Arnaboldi, che ha perso 6-2 6-3 contro la testa di serie numero uno Lucas Pouille. Niente da fare anche per Alessandro Giannessi che si arrende in 2 set lottati contra la testa di serie N.4, l’americano Denis Kudla. Non basta una eccellente prestazione a Federico Gaio che si arrende dopo 2h30 di battaglia a Mikhail Kukushkin, 6-7(2) 6-4 6-4 il punteggio finale. Quando torna al Foro Italico, Filippo Volandri si sente sempre a casa. Il livornese, N.222 mondiale e uomo di punta del team Hydrogen (come Bolelli), supera la testa di serie N.5, il tunisino Malek Jaziri, N.64 Atp, che si ritira sotto 6-4 4-1 con 2 break di ritardo. Sfiderà un’altra vecchia volpe del circuito come Radek Stepanek per accedere al main draw. Il ceco ha eliminato a sorpresa il giovane americano Taylor Fritz,  di sicuro avvenire, col punteggio di 4-6 7-6(4) 6-1. Tra Stepanek e Fritz ci sono 19 anni di differenza! (37 a 18). Per ultimo gioca Luca Vanni, eliminato dal genio sregolato di Ernests Gulbis con il punteggio di 6-2 6-4 in appena 68 minuti.

Per quanto riguarda il torneo femminile, invece, sono state sconfitte sia Alberta Brianti sia Martina Di Giuseppe. La prima ha perso in tre set contro Hsieh con il risultato di 2-6 6-1 6-4, mentre la seconda ha ceduto più rapidamente ad Arruabarrena con il punteggio di 6-2 6-4. Sconfitta anche Martina Colmegna, che racimola solamente tre giochi contro Puig. Bella prova di Nastassja Burnett, che però è costretta a capitolare in tre set di fronte ad Heather Watson, che si è qualificata per il turno decisivo con lo score di 6-3 2-6 6-3. Out anche Donna Vekic e Laura Robson.

[1] L. Pouille b. A. Arnaboldi 6-2 6-3
[2] A. Bedene b. [WC] O. Giacalone 4-6 6-3 6-1
[14] M. Donati b. S. Giraldo 4-6 6-3 7-6(3)
S. Robert b. [3] P.H. Mathieu 6-2 4-6 7-5
[11] R. Ram b. [WC] M. Viola 1-6 6-3 6-3
[7] I. Cervantes b. T. Fabbiano 6-4 6-3
K. De Schepper b. [8] D. Lajovic 6-3 7-5
[4] D. Kudla b. A. Giannessi  7-6(3) 6-4