Wimbledon, uomini: Federer non è ancora guarito. Vince Nishikori, eliminato Monfils. Simon rimonta Tipsarevic

Wimbledon

Esordio con qualche ombra per Kei Nishikori che supera in tre set Sam Groth nonostante un problema all’anca sinistra. Gilles Simon parte a rilento ed è costretto a recuperare un set di svantaggio contro Tipsarevic. Chardy supera al quinto uno stanco Monfils. Federer batte Pella in tre set seppur con qualche difficoltà

[3] R. Federer b. G Pella 7-6 (5) 7-6 (3) 6-3 (Alberto Prestileo)

Esordio non facilissimo per Roger Federer che supera Guido Pella 7-6 7-6 6-3 dopo più di due ore di partita. Per lo svizzero si è trattata d’una partita più complicata di quanto ci si potesse aspettare, considerato che la prima ed unica palla break convertita è arrivata soltanto nel terzo set. Sì perché nei primi due l’argentino è sempre stato in grado di salvare i vari break point, fino a trascinare il numero 3 al mondo a due tie break. Dal canto suo, Federer ha avuto la necessità di trovare qualche certezza prima di poter vincere il suo primo turno dei Championships, arrivate soprattutto al servizio, col quale ha piazzato 12 ace e non ha mai concesso una palla break. Così, dopo i primi due set in cui Pella è riuscito a tener testa allo svizzero, la partita si è conclusa soltanto all’ottavo gioco del terzo parziale, quando Federer è riuscito a strappare il servizio a Pella e a chiudere poi col punteggio di 6-3. Al prossimo turno Roger se la vedrà con Marcus Willis, giocatore proveniente dalle qualificazioni.

[5] K. Nishikori b. S. Groth 6-4 6-3 7-5 (Valerio Vignoli)

Un Kei Nishikori poco convincente e forse acciaccato riesce comunque a sbarazzarsi in tre set del bombardiere australiano Sam Groth e ad avanzare al secondo turno dei Championships, dove affronterà il veterano francese Julien Bennetau. Avvio di match contratto da parte della testa di serie n.5 del tabellone che, sotto 2 a 1, è costretta a salvare 3 palle break nel primo gioco. Dopo il cambio di campo però il n.128 del ranking ATP si distrae e cede il proprio servizio su un rivedibile rovescio in back affossato in rete. Rinfrancato dal margine di vantaggio, Nishikori improvvisa insolite verticalizzazioni a rete e chiude comodamente il primo set con il punteggio di 6-4. Il secondo set comincia in discesa per il giapponese con Groth che gli regala un break con un doppio fallo. Ma Nishikori non è centrato e restituisce immediatamente il favore. Il 28enne tennista Aussie è reduce da un pessimo inizio di stagione, con solo 6 vittorie sul circuito maggiore. La sua scarsa fiducia si palesa quando sul 2 pari, nel momento in cui sembrava prendere coraggio, perde ancora il turno di battuta, permettendo al finalista degli US Open 2014 di aggiudicarsi anche il secondo parziale per 6-3. Nella pausa tra secondo e terzo set, Nishikori riceve un trattamento dal fisioterapista all’anca che gli ha fatto saltare il torneo di Halle. Per sua fortuna l’energumeno di Narrandera è poco consistente e gli consegna un altro break nel secondo gioco. Il 26enne talento nipponico tuttavia continua a faticare ad esprimere il proprio tennis e il set si rimette immediatamente in parità. Groth ha un paio di opportunità di spezzare l’equilibrio sul 5 pari. Nishikori si salva con coraggio e poi affonda subito dopo in risposta, conquistando parziale ed incontro in poco più di due ore di gioco.

Sei pronto a sfidare la redazione a Wimbledon? Fai i tuoi pronostici nell’UBI CHALLENGE

[16] G. Simon b. J. Tipsarevic 4-6 6-4 7-5 6-3 (Paolo Di Giovanni)

Sul celebre campo 18 va in scena la sfida tra Gilles Simon e Janko Tipsarevic, veterani ex top ten. Il numero 20 del mondo conferma la tendenza positiva negli scontri diretti con il serbo, che prima di oggi lo vedeva condurre per 8-2. Per spuntarla ‘Gillou’ ha dovuto lottare tre ore e mezza, in un match caratterizzato da scambi lunghissimi, talvolta massacranti. Un Tipsarevic in buone condizioni, forse finalmente rinato dopo l’infinità di problemi fisici che gli hanno condizionato le ultime annate, gioca con determinazione e, ispirato soprattutto con il rovescio lungolinea, domina il primo set approfittando di una partenza lenta del francese. L’incontro non è spettacolare, gli errori gratuiti abbondano e l’attuale numero 414 ATP mantiene l’inerzia a suo favore fino al 4-4 del secondo set, momento dal quale paga gli scambi particolarmente lunghi. Simon inizia a fare la differenza con le sue note qualità atletiche e mentali, non mollando un punto e facendo suoi quasi tutti quelli importanti. Sul finire degli ultimi tre set infatti il francese piazza gli allunghi decisivi, rimandando tutto di là e sorprendendo in alcuni casi con accelerazioni improvvise. Tipsarevic può recriminare per le numerose occasioni sprecate, tra cui un vantaggio di un break nel terzo parziale. Simon è atteso da un impegnativo secondo turno, un Dimitrov a caccia di riscatto è sulla sua strada.

J. Chardy  b. [17] G. Monfils 6-7(4) 6-0 4-6 6-1 6-2( Tommaso Voto)

Chardy si aggiundica il derby francese contro il connazionale Monfils, che non giocava una partita ufficiale dal primo turno perso agli Internazionali BNL di Roma con Bellucci. C’è da dire che è stato un match dall’andamento anomalo, in cui il n.17 del seeding ha giocato a strappi, mostrando in alcuni momenti (soprattutto nel secondo e nel quarto parziale) di essere chiaramente poco centrato e fuori condizione. La mancanza di partite si è fatta sentire sulle gambe di Gael, che dopo la straordinaria finale conquistata a Monte Carlo, ha dovuto combattere con qualche infortunio. Veramente un peccato, perché il lavoro fatto da Tillstrom sembrava aver portato nuovo stimoli e una nuova consapevolezza al transalpino. Dopo un primo set equilibrato, deciso su pochi punti al tie break, Chardy ha sensibilmente alzato il livello del suo gioco, infatti il secondo parziale è praticamente un’esibizione. Monfils non centra il campo, mentre Jeremy controlla le operazioni con una facilità estrema. Il 6-0 è emblematico, anche perché Gael ha un servizio potentissimo e l’erba dovrebbe amplificare la sua resa, ma Chardy risponde con precisione e ribalta lo scambio già dal primo colpo. Con il passare dei minuti sembra evidente il calo fisico di Monfils, ma riesce comunque a contenere il suo avversario ed a vincere il terzo set. Ma è soltanto una parentesi, perché Chardy sale in cattedra, spinge con continuità e mette all’angolo uno spaesato e ciondolante Gael. Il quarto e quinto set scorrono veloci, il 34enne di Pau chiude con un perentorio 6-1 6-2 e conquista l’accesso al secondo turno di Wimbledon, dove affronterà, da favorito, l’americano Johnson che, dopo la vittoria di Nottingham ha liquidato in tre set Jaziri.

[1] N. Djokovic b. [WC] J. Ward 6-0 7-6(3) 6-4
[3] R. Federer b. G. Pella 7-6 (5) 7-6 (3) 6-3
[5] K. Nishikori b. S. Groth 6-4 6-3 7-5
A. Mannarino b. K. Edmund 6-2 7-5 6-4
[6] M. Raonic b. P. Carreno Busta 7-6(4) 6-2 6-4
[13] D. Ferrer b. D. Sela 6-2 6-1 6-1
[11] D. Goffin b. [WC] A. Ward 6-2 6-3 6-2
[9] M. Cilic b. B. Baker 6-3 7-5 6-3