WTA Madrid: Swiatek-Sabalenka, la finale dei sogni tra numero 1 e numero 2

Alla Caja Magica si giocano il titolo le prime due favorite del tabellone: rivincita immediata dopo la finale di Stoccarda

La finale che tutti si aspettavano si è concretizzata: al Mutua Madrid Open si affrontano per il titolo di singolare femminile la testa di serie numero 1, Iga Swiatek, e la testa di serie numero 2, Aryna Sabalenka. Sono le due delle tre principali protagoniste di questa stagione 2023, insieme a Elena Rybakina. La polacca va a caccia di quello che sarebbe il suo primo titolo alla Caja Magica: infatti non ha mai vinto nella capitale spagnola, arrivando al miglior risultato proprio quest’anno con la finale raggiunta. La bielorussa invece ha trionfato in questo torneo nel 2021, vincendo in finale contro Ash Barty e potrebbe cogliere il suo quinto successo in un WTA 1000, mentre Swiatek va alla ricerca del sesto. Swiatek che, in caso di trionfo, diventerebbe la quarta giocatrice a vincere Madrid, Roma e Roland Garros: prima di lei ci sono riuscite solo Serena Williams, Maria Sharapova e Simona Halep. I precedenti recitano 5-2 in favore della numero 1 del mondo che ha vinto recentemente la finale sulla terra di Stoccarda 6-3 6-4.

Nella storia dei WTA 1000 solo otto volte in passato si sono affrontate la numero 1 e la numero 2 del tabellone, mentre sette volte è successo che si affrontassero le prime due forze del ranking mondiale. Le statistiche di Swiatek in questo torneo finora sono impressionanti: la polacca ha vinto il 92% dei game al servizio e quasi la metà dei game in risposta, il 47%. Solo un set perso per lei contro Alexandrova, poi percorso netto lasciando al massimo cinque game nei match con Grabher, Pera, Martic e Kudermetova. Un solo set perso anche per Sabalenka contro Sherif, negli altri match contro Cirstea, Osorio, Andreeva e Sakkari non ci sono stati grandi problemi. Solo due volte nella storia la testa di serie numero 1 ha vinto in questo torneo: nel 2009 Dinara Safina e nel 2013 Serena Williams. Sicuramente l’altura può dare una mano a Sabalenka, ma battere Swiatek sulla terra è un’impresa ardua per tutte: perciò la giocatrice di Varsavia parte con i favori del pronostico, ma se esiste un torneo sulla terra nel quale può spuntarla la vincitrice degli ultimi Australian Open, questo corrisponde a Madrid.