Del Potro rientra tra i top 100

TENNIS - SPECIAL RANKING ATP – Il grande protagonista è Juan Martin Del Potro, di nuovo tra i primi 100: ora è numero 89. Primi risultati della cura Piatti per Gasquet, a ridosso dei primi 20 dopo la semifinale di Dubai, mentre scende l'altro "assistito" Ljubicic. Grazie alla semifinale ad Acapulco, Dolgopolov continua la sua scalata. Claudio Giuliani

Classifiche 28 febbraio 2011

ATP Ranking

Oltre quattrocento posizioni conquistate in poco più di un mese. L'exploit di Juan Martin Del Potro avrebbe dell'eccezionale se non conoscessimo le eccelse qualità del gigante argentino. L'infortunio al polso sembra sempre di più un ricordo sbiadito. Ora con la vittoria, che mancava dagli Us Open del 2009, Del Potro è rientrato nei top 100, occupando la posizione numero 89. La vittoria a Delray Beach, l'ottava in carriera, lo riporta quindi prepotentemente sotto la luce dei riflettori. Primi effetti della cura Piatti: sconfitto da Federer in semifinale a Dubai, Richard Gasquet guadagna comunque punti preziosi e torna a ridosso dei primi 20 della classifica: ora è numero 21 mentre l'altro assistito part-time, Ljubicic, perde due posizioni. Lo segue, tallonandolo alla posizione numero 23, l'ucraino Dolgopolov, volto nuovo del tennis 2011. Monfils e Almagro salgono entrambi di una posizione a discapito del russo Youzhny. Bene anche Wawrinka, ora numero 14 dopo il torneo messicano.

Teen Ranking

Saldamente al comando della classifica "giovani" il bulgaro Grigor Dimitrov, ancora più tre posizioni per lui che gli valgono il top ranking fissato al numero 78. Harrison ne cede altre sei e scende al numero 156.  Tomic ne guadagna due: ora è il numero 185 dell'Atp. Kuznetsov, con i quarti di finali conquistati a Casablanca, guadagna sette posizioni nel ranking Atp scavalcando nella nostra classifica Krajinovic. Perde ben 18 posizioni in classifica mondiale Carreno-Busta ma rimane sempre il numero 6 dello special ranking di Ubitennis.

Il Teen-Ranking si ottiene limitando la classifica ai giocatori nati dopo il 1 Gennaio 1991.

Nation Ranking

Le sette posizioni guadagnate in classifica personale da Richard Gasquet portano la Francia a ridosso degli Stati Uniti nella nostra classifica per nazioni. Abbassa il suo valore anche la Serbia con le sette posizioni conquistate da Janko Tipsarevic. La Russia alza il suo valore nella nostra classifica, ora è tallonata dalla Germania. Chiudinelli perde due posizioni e quindi la Svizzera rimane al nono posto ma in coabitazione con l'Italia.

Il Nation Ranking si ottiene sommando il ranking dei primi tre giocatori di ciascuna nazione.

Casa Italia

Filippo Volandri con il secondo turno di Acapulco (sconfitto dal poi vincitore Almagro) guadagna sette posizioni in classifica. Ne guadagna tre anche Fabio Fognini che centra il suo best ranking: ora è numero 53 dell'Atp grazie ai punti conquistati ad Acapulco, dove è stato sconfitto, lottando, da Wawrinka. Più uno anche per Bolelli, sempre nei top 100 mentre Starace e Seppi perdono entrambi una posizione. Bene Di Mauro, che guadagna ben 19 caselle grazie alla finale (persa) di Casablanca così come Matteo Viola, che con i quarti di finale conquistati in terra marocchina sale di sette posti in classifica.

Il Ranking Medio dei TOP 5 italiani è 65 rispetto al 66,8 della settimana scorsa.