ATP Tokyo: Kei Nishikori supera in rimonta Borna Coric

Nel torneo ATP 500 di Tokyo primo turno col brivido per il beniamino di casa Kei Nishikori, costretto a recuperare una partenza nervosa ed un set contro il temibile Borna Coric. Querrey supera Dolgopolov

La giornata di apertura del main draw doveva essere una passerella per i giocatori di casa e soprattuto per Kei Nishikori, soltanto quattro incontri che vedevano impegnati i 4 atleti di casa (con tanto di derby tra Ito e Nishioka) più la sfida tra Querrey e Dolgopolov che avrebbe decretato l’avversario di Nishikori nel secondo turno. Kei non è stato però proprio fortunato nel sorteggio, pescando l’astro nascente Borna Coric e i timori della vigilia non erano del tutto infondati. Il giovane croato ha una partenza fulminante in risposta, due rapidi break che conferma facendo un po’ di più fatica al servizio (salva 5 palle break nei suoi primi due turni di battuta) ed è avanti 4-0.  Nishikori è nervoso e molto falloso, soprattutto col rovescio (a fine parziale avrà commesso il doppio degli errori del suo avversario, 16 contro 8) ma riesce finalmente a tenere due turni di battuta, il primo a zero il secondo dopo aver annullato tre set point, ma non ha più occasioni in risposta e nell’ottavo gioco Coric, dopo aver sprecato un altro set point, porta a casa il parziale. Il pubblico giapponese è raggelato ma non manca di far sentire il proprio sostegno al proprio beniamino che inizia il secondo set più centrato e, a dispetto di una percentuale di prime palle ancora disastrosa (46% nel primo set e 37 % nel secondo), tiene i primi due turni di battuta infilando nel mezzo il primo break, complici due doppi falli di un rilassato Coric che inizia a sbagliare tanto soprattutto con il dritto (nel  quinto gioco, 30-30 servizio Nishikori, Coric si porta avanti negli scambi sulle seconde del giapponese ma in entrambi i casi butta fuori i dritti a sventaglio). Ancora un break a zero per Kei che va a servire per il set ma è ancora impreciso con il rovescio e concede tre palle break che annulla grazie al servizio, riuscendo a pareggiare il conto dei set. Coric è incapace ormai di chiudere i punti, Nishikori recupera tutto e profondo e si porta sùbito avanti di un break anche nel terzo. Il giapponese offre due occasioni di immediato rientro in partita al croato, ma anche il servizio ormai è salito di livello (percentuale di prime al 64%) e riesce a rimediare non concedendo più nulla nei successivi turni di battuta e, ormai in fiducia, Kei realizza il secondo break e senza titubanze serve vittoriosamente per il match per la gioia dei tifosi accorsi al suo cospetto. Al prossimo turno Nishikori affronterà Sam Querrey che ha avuto ragione in due set di Alexandr Dolgopolov: dopo un primo set equilibrato vinto al tie-break, Querrey non ha praticamente concesso praticamente più nulla al servizio e  ha chiuso il match con un break nel nono gioco. Nel derby giapponese Ito ha fatto valere la maggiore esperienza e in rimonta ha superato il giovane Nishioka, classe 1995. Poca fortuna invece per il quarto giapponese in gara, Yasutaka Uchiyama, sconfitto con un doppio 6-4 dal ceco Jiri Vesely.

[WC] T. Ito b. [WC] Y. Nishioka 3-6 6-07-5
S. Querrey b. A. Dolgopolov 7-6(5) 6-4
[2] K. Nishikori b. B. Coric 2-6 6-1 6-2
J. Vesely b. [WC] Y. Uchiyama 6-4 6-4