Mondo Futures: Cecchinato vince a Santa Margherita, delude Tsitsipas

Futures

In Sardegna Cecchinato torna alla vittoria in un Futures a distanza di tre anni, sconfitto Basso 6-4 6-1. In Australia il classe ’97 Polmans per la seconda settimana consecutiva vince singolare e doppio e va a ridosso della top 200

Canberra, Australia F3 ($25.000) – Seconda settimana perfetta in Australia per Marc Polmans. Il diciannovenne australiano oltre a vincere nuovamente il doppio (è numero 77 al mondo) in coppia con Bradley Mousley, vince anche il singolare battendo in rimonta Maverick Banes (tds numero 8) 6-7(5) 7-6(1) 6-4 e portandosi a sole 7 posizioni dal suo best ranking (213).

Risultato finale: [2] M. Polmans b. [8] M. Banes 6-7(5) 7-6(1) 6-4

Manama, Bahrain F1 ($15.000) – Al terzo tentativo Tallon Griekspoor centra la prima vittoria in singolare nel primo Futures del Bahrain. Griekspoor fa percorso netto non perdendo neanche un set: dopo i primi due turni giocati contro tennisti di molto inferiori in classifica, il numero 312 del mondo batte Benjamin Lock (tds numero 5), Markus Eriksson (tds numero 4) e in finale il numero 2 del seeding Michal Konecny – alla sua seconda finale stagionale – con un doppio 6-4.

Risultato finale: [1] T. Griekspoor b. [2] M. Konecny 6-4 6-4

Umago, Croazia F3 ($15.000) – Tante eliminazioni eccellenti nei primi turni a Umago. Oltre a quella del numero 1 Riccardo Bellotti – costretto al ritiro al secondo turno contro Fabrizio Ornago quando era sotto 4-0 nel terzo set – perdono al primo turno Zdenek Kolar (tds numero 2), Attila Balazs (tds numero 4) e Kaichi Uchida (tds numero 8). In finale così arrivano Yannick Vandenbulcke e il lucky loser Naoki Nakagawa, due tennisti che navigano intorno alla 700esima posizione del ranking. Vince il belga che non alzava un trofeo dal 2014 battendo il giovane nipponico con il punteggio di 6-1 6-2.

Risultato finale: Y. Vandenbulcke b. [LL] N. Nakagawa 6-1 6-2

Sharm el Sheikh, Egitto F10 ($15.000) – Con una settimana di ritardo (vista la periodicità delle sue vittorie in casa) arriva il poker di Karim-Mohamed Maamoun a Sharm el Sheikh. Il numero 1 del seeding non perde un set nel corso del torneo, in finale incontra il qualificato ceco Marek Gengel (che nei quarti ha eliminato in rimonta Francesco Vilardo) vincendo con un netto 6-4 6-2. Fuori ai quarti anche e Julian Ocleppo, battuto 6-4 6-2 da Johan Nikles.

Risultato finale: [1] K. Maamoun b. [Q] M. Gengel 6-4 6-2

Villers les Nancy, Francia F7 ($15.000) – Niente doppietta per Albano Olivetti. La testa di serie numero 5 vince il doppio ma perde la finale di singolare 4-6 7-6(5) 6-4 contro il qualificato Maxime Tabatruong. Il francese numero 719 del mondo vince tutti i match, eccetto il primo turno, al terzo set, e in rimonta per giunta. A perdere la finale di doppio invece, contro Olivetti e Dan Added, è stata la coppia testa di serie numero 1 formata da Erik Crepaldi e Yannick Jankovits con il punteggio di 6-4.

Risultato finale: [Q] M. Tabatruong b. [5] A. Olivetti 4-6 7-6(5) 6-4

Heraklion, Grecia F3 ($15.000) – Prima vittoria stagionale per Marek Jaloviec. Il ceco testa di serie numero 2 elimina nella parte bassa del tabellone Aleksandar Lazov (tds numero 5) e Jaroslav Pospisil (tds numero 7) in due set, mentre nella parte alta il numero 1 Sebastian Ofner perde al secondo turno contro Christian Hirschmueller 7-6(7) 7-6(5). In finale contro il cileno Marcelo Tomas Barrios Vera, Jaloviec non ha problemi e vince con il punteggio di 6-2 7-5.

Risultato finale: [2] M. Jaloviec b. M. Barrios Vera 6-2 7-5

Trivandrum, India F6 ($15.000) – Per la terza settimana consecutiva la finale del Futures indiano vede di fronte Prajnesh Gunneswaran e N.Sriram Balaji, sempre come prime due teste di serie del torneo. Vince Gunneswaran con il punteggio di 7-5 6-3, portando così a due le sue vittorie in stagione su tre finali giocate, per Balaji si tratta della terza sconfitta su cinque finali.

Risultato finale: [1] P. Gunneswaran b. [2] N.Sriram Balaji 7-5 6-3

Ramat Hasharon, Israele F2 ($15.000) – Cambia il punteggio ma il risultato è lo stesso della scorsa settimana: in IsraeleEnzo Couacaud vince contro Edan Leshem 7-5 6-1. Dopo la rapida ascesa che lo portò a chiudere il 2014 al numero 241 del mondo e l’altrettanto rapida discesa, il classe ’95 francese prosegue la scalata al suo best ranking (206). Ancora un torneo deludente per l’ex top 100 Marsel Ilhan (tds numero 1), il turco supera facilmente il primo turno contro Mor Bulis ma poi perde 6-1 7-5 contro il numero 835 del mondo Dekel Bar.

Risultato finale: [5] E. Couacaud b. [4] E. Leshem 7-5 6-1

Santa Margherita di Pula, Italia F5 ($25.000) – Marco Cecchinato metta la firma sul primo Futures in terra sarda. Il palermitano numero 172 del mondo parte come testa di serie numero 1 e non ha problemi a eliminare uno dopo l’altro avversari con una classifica di molto inferiore alla sua: Giovanni Fonio, Cristian Carli, Jacopo Stefanini e Alexey Vatutin (tds numero 6). Nella parte bassa del tabellone tanta era l’attesa per Stefanos Tsitsipas (tds numero 2), il greco però delude perdendo al secondo turno contro Viktor Galovic 6-4 6-4. Ad approfittarne è Andrea Basso, il quale dopo aver vinto in rimonta il quarto contro Lorenzo Giustino (tds numero 3) va in finale battendo il rumeno Adrian Ungur (tds numero 8) 6-3 6-4. In finale Cecchinato conferma di buono quanto fatto vedere nei precedenti incontri e vince nettamente 6-4 6-1, tornando a vincere un Futures a tre anni di distanza. Basso si consola parzialmente con la vittoria del doppio insieme a Galovic: i due battono in finale con un doppio 6-4 la coppia formata da Dragos Dima e Juan Pablo Paz.

Risultato finale: [1] M. Cecchinato b. A. Basso 6-4 6-1

Kofu, Giappone F3 ($15.000) – Buona la terza anche per Takuto Niki: perse due finali a inizio stagione, il ventinovenne centra il primo successo in singolare del 2017 battendo in finale la sorpresa del torneo Shane Vinsant (lo statunitense partito dalle qualificazioni ha eliminato al primo turno il numero 1 del seeding Zhe Li 6-0 2-6 7-5). Niki è costretto a recuperare un set sia nei quarti contro  il thailandese Wishaya Trongcharoenchaikul (non è un errore di battitura) sia in semifinale contro il vietnamita Nam Hoang Ly, mentre in finale ha vita facile contro Vinsant, il quale si ritira sul 4-0 del secondo set dopo che il primo era finito 6-4 per il giapponese.

Risultato finale: [3] T. Niki b. [Q] S. Vinsant 6-4 4-0 rit.

Reus, Spagna F8 ($15.000) – Dopo una stagione difficile che lo ha visto scendere quasi fino alla 800esima posizione, Javier Marti torna alla vittoria. Lo spagnolo gioca in maniera convincente soffrendo solo nel secondo turno contro Mario Vilella Martinez (tds numero 6), vinto 4-6 7-6(5) 6-3. In finale contro il russo Ivan Gakhov (tds numero 8) Marti vince facilmente con il punteggio di 6-3 6-4.

Risultato finale: [SE] J. Marti b. [8] I. Gakhov 6-3 6-4

Calabasas, Stati Uniti F11 ($25.000) – Vinti il secondo e il terzo Futures indonesiano, Sebastian Fanselow trionfa anche negli Stati Uniti. In semifinale il tedesco avrebbe dovuto incontrare il numero 1 Mackenzie McDonald, vincitore del primo Futures statunitense, ma il giovane tennista di Berkeley sì è ritirato ancor prima di scendere in campo. S

Risultato finale: [4] S. Fanselow b. [WC] B. Klahn 6-3 6-2

Hammamet, Tunisia F11 ($15.000) – In un tabellone senza top 300, Alexis Musialek torna alla vittoria in singolare dopo due anni battendo in finale Corentin Denolly (tds numero 6) con il punteggio di 6-1 7-5. Maxime Hamou e Alvaro Lopez San Martin, rispettivamente numero 1 e 2 del seeding perdono al secondo e al primo turno, tra gli italiani invece buon torneo di Alessandro Luisi, eliminato ai quarti di finale con un doppio 6-3 da Pol Toledo Bague (tds numero 7).

Risultato finale: A. Musialek b. [6] C. Denolly 6-1 7-5

Antalya, Turchia F11 ($15.000) – Il ventunenne Cem Ilkel va vicino a vincere il suo secondo Futures stagionale in patria. Contro Marvin Netuschil (tds numero 3) il turco va avanti di un set ma poi si fa recuperare con lo stesso punteggio nel secondo parziale e infine cede al terzo 6-1. Il tedesco si è meritato la vittoria perché oltre a vincere la finale contro il numero 2 del torneo, in semifinale ha battuto nettamente 6-4 6-1 la prima testa di serie Kamil Majchrzak (anche lui fermo a una vittoria stagionale, proprio sulla terra di Antalya).

Risultato finale: [3] M. Netuschil b. [2] C. Ilkel 5-7 7-5 6-1