Roland Garros, quali: colpaccio Trevisan, ok Bolelli e Schiavone

Italiani

Cinque azzurri ancora in gara per il main draw. Passano anche Chiesa e Giannessi. Niente da fare per Napolitano e per Travaglia, sconfitto in tre set da Gulbis

Secondo turno delle qualificazioni oggi agli Open di Francia, con impegnati tutti e sette gli azzurri rimasti in gara, quattro in campo maschile e tre in quello femminile. I primi a scendere in campo in mattinata sono stati Stefano Napolitano, che dopo la bella vittoria su Marcel Granollers era atteso dalla prova del nove contro il 21enne ceco Zdenek Kolar (n. 230 ATP), e Simone Bolelli che affrontava il giapponese Yasutaka Uchyama (n. 234). Niente da fare purtroppo per il 23enne tennista biellese, che non ha saputo ripetersi ed ha ceduto nettamente in due set (6-3 6-3) al più giovane avversario. Decisivo per le sorti del match il parziale di sei giochi a zero a favore del tennista ceco sul 3 pari del primo set, uno strappo nel punteggio che Napolitano non è stato in grado di ricucire.

Avanza invece Bolelli, che ha faticato nel primo parziale, conquistato solo al tie-break dopo aver recuperato un break in apertura, prima di far valere esperienza e classifica. Ottenuto infatti un break a metà del secondo set, il 32enne nativo di Budrio lo ha difeso e ha così chiuso poco dopo in due set, 7-6 6-3. Il “Bole” si giocherà la qualificazione contro il colombiano Santiago Giraldo, che dopo aver perso il primo set al tie-break contro il bielorusso Ignatik lo ha regolato in rimonta con un doppio 6-2. Il 30enne colombiano, ex n. 28 del mondo, è entrato in tabellone grazie al ranking protetto (attualmente è n. 312): è infatti tornato a giocare solo nel marzo scorso dopo essersi preso una pausa di qualche mese per recuperare pienamente dagli infortuni che lo avevano tormentato durante la scorsa stagione.

A seguire Stefano Travaglia (n. 145), che aveva forse il compito più proibitivo, contro Ernests Gulbis. Che non sarà più quello che nel 2014 su questi campi batté Federer ed arrivò in semifinale, però è sempre un giocatore da prendere con le molle. Un break all’ottavo gioco ha deciso il primo set, vinto dal lettone per 6-3. Il 26enne ascolano, n. 145 del ranking, era bravo a rimanere nel match e a tenere testa all’ex n. 10 del mondo nel secondo parziale, tanto da riuscire ad aggiudicarselo dopo un tiratissimo tie-break vinto 9-7. Nel set decisivo però Gulbis alzava il livello e non dava altre chance, chiudendo 6-1. Ultimo italiano in campo Alessandro Giannessi, che ha superato l’esperto tennista tedesco Tobias Kamke. Trovatosi in svantaggio 5-3 nel primo set, il 27enne spezzino ha saputo reagire infilando un parziale di 10 giochi a 3, che gli ha permesso di ribaltare il match e chiudere in due set, 7-6 6-2. Per Giannessi ora proprio il giustiziere di Travaglia, Gulbis.

In campo femminile la prima azzurra impegnata ad ottenere la qualificazione al terzo turno era Martina Trevisan. La 24enne toscana, n. 185 del ranking, era attesa da un impegno non facile, dato che aveva di fronte una delle grandi promessa del tennis mondiale, la 15enne ucraina Marta Kostyuk, già protagonista quest’anno a livello Slam con il terzo turno raggiunto a Melbourne (dove peraltro aveva vinto il torneo juniores lo scorso anno). Ebbene, la tennista fiorentina ha saputo gestire meglio gli alti e bassi di un match caratterizzato da tantissimi break, specie nel secondo set (sette in nove game, Kostyuk ha perso tutti e cinque i turni di battuta nel parziale), ed ha avuto la meglio in due set, con un doppio 6-3. Ora per entrare per la prima volta nel main draw di uno Slam le manca un ultimo passo: dovrà superare la coetanea statunitense Grace Min, n. 197 del ranking.

È stata poi la volta della 21enne Deborah Chiesa che incontrava un’altra giovanissima, la 20enne slovena Tamara Zidansek, arrivata a Parigi forte del suo best ranking (n. 123). Anche questo un match dall’andamento altalenante. La tennista trentina dopo aver vinto 6-4 il primo set, nel quale si era fatta raggiungere sul 4 pari dopo essere andata avanti 4-1, i è trovata in vantaggio 3-0 (con doppio break) nel secondo. Anche stavolta non ha saputo mantenere il vantaggio e si è fatta raggiungere e superare, prima di ribaltare di nuovo la situazione e chiudere al dodicesimo gioco. Per Deborah la prima qualificazione al tabellone principale di uno Slam passa per ora il match contro la testa di serie n. 3 del seeding, l’olandese Arantxa Rus, n. 106 del ranking.

A chiudere la giornata azzurra, la campionessa 2010 Francesca Schiavone che affrontava la statunitense Jamie Loeb (n. 162 WTA). Classe ed esperienza hanno annullato il centinaio di posizioni di differenza del ranking (la tennista milanese è n. 265): Francesca ha vinto nettamente il primo set per 6-1, si è complicata un po’ la vita all’inizio del secondo complice la reazione della 23enne avversaria che conquistava un break di vantaggio, ma poi è ripartita, strappando a sua volta in due occasioni il servizio e chiudendo al decimo gioco. L’attende ora l’ultimo ostacolo sulla strada verso la 18esima partecipazione consecutiva al main draw parigino, Evgeniya Rodina.