Mondo Challenger: l'acuto finale di Diego Sebastian Schwartzman

Mondo Challenger: l’acuto finale di Diego Sebastian Schwartzman

TENNIS MONDO CHALLENGER – La stagione dei Challenger si chiude con la netta affermazione dell’argentino Diego Sebastian Schwartzman sul brasiliano Guilherme Clezar nella finale delle ATP Challenger Tour Finals. Simone Bolelli si ferma in semifinale. In campo anche Gianluigi Quinzi a Montevideo e Pietro Licciardi ad Andria

ATP Challenger Tour Finals ($220,000, clay)

Sao Paulo, Brasile
“E stata una settimana incredibile, sono molto felice. Sono riuscito a giocare un buon tennis in finale. Clezar era molto nervoso e ho approfittato di questo, tutti i miei colpi entravano ed ero molto in fiducia. Quando Souza stava servendo per il match, stavo giá pensando alla mia vacanza a Buenos Aires ma questo é il tennis. Ero vicino all’eliminazione e ora sono il campione”, Schwartzman vince il “masterino” di fine anno coronando una stagione che lo vede vincitore di cinque titoli Challenger nel 2014, 48 vittorie e best ranking al numero 62 nel mondo. L’argentino ha battuto in finale il brasiliano Guilherme Clezar, autore anch’egli di un ottimo torneo dove partiva come testa di serie n.8 ed é riuscito ad eliminare avversari più quotati di lui come lo stesso Joao Souza.
Presente nel torneo anche l’italiano Simone Bolelli che dopo essersi qualificato come secondo tennista del gruppo A, ha perso in semifinale dal poi campione Schwartzman in due set.

Gruppo A

Simone Bolelli (Ita) d. Maximo Gonzalez (Arg) 64 57 76(3)
Victor Estrella Burgos (Dom) d. Andreas Haider-Maurer (Aut) 62 60
Gruppo B

Blaz Rola (Slo) d. Diego Schwartzman (Arg) 64 26 63
Guilherme Clezar (Bra) d. Joao Souza (Bra) 76(4) 26 76(7)

SF
G Clezar (Bra) d. Victor Estrella Burgos (Dom) 76(7) 67(0) 76(12)
D. Schwartzman (Arg) d S. Bolelli (Ita) 75 64

Final
D.Schwartzman (Arg) d G. Clezar (Bra) 62 63

Challenger Andria
(35.000, cemento)

Andria, Italia

”Sono molto contento della vittoria anche se arrivata per via di un infortunio del mio avversario, il successo corona una settimana giocata ad alti livelli, la vittoria mi permette di rientrare nei primi 100 regalandomi senzazioni positive”.
Queste le parole di Ricardas Berankis, vincitore del Challenger di Andria in finale contro il georgiano Nikoloz Basilashvili. La vittoria non é stata delle più esaltanti per il lituano a cui é bastato vincere solamente un set per aggiudicarsi il trofeo in virtù del ritiro del tennista avversario. Dopo tanti tentativi arriva finalmente per lui il secondo Challenger vinto dopo quello di Astana sempre sul veloce a coronamento di un’ottima stagione per un ragazzo che a livello junior era considerato una grande promessa. Il lituano sará n.86 al mondo in virtù del successo ottenuto in Italia. Tra gli italiani da registrare l’ottima prova di Pietro Licciardi alla sua prima vittoria nel circuito Challenger.

QF
Nikoloz Basilashvili (Geo) d. [WC] Pietro Licciardi (Ita) 75 60
Konstantin Kravchuk (Rus) d. [Q] Mirza Basic (Bih) 64 67(5) 76(3)
[3] Richard Berankis (Ltu) d. Jan Mertl (Cze) 76(5) 64
Michael Berrer (Ger) d. [LL] Andriej Kapas 57 76(5) 76(7)

SF
[3] Richard Berankis (Ltu) d. Michael Berrer (Ger) 76(3) 63
Nikoloz Basilashvili (Geo) d. Konstantin Kravchuk (Rus) 63 64

Final
[3] Richard Berankis (Ltu) d. Nikoloz Basilashvili (Geo) 64 10 ret.

Dunlop Srixon World Challenge
 ($40.000H, indoor carpet)

Toyota, Japan

La testa di serie n.2 Go Soeda conclude la stagione con il titolo n.16 nel circuito challenger, sconfiggendo in finale la testa di serie n.1 e suo connazionale Tatsuma Ito. Tempo di record per il giapponese che grazie a questa vittoria conclude per la seconda volta in tre anni tra i primi 100 nel ranking atp ed é uno dei cinque giocatori ad aver vinto almeno 40 partite nel circuito Challenger quest’anno.
 Soeda a fine gara ha dichiarato che la pressione prima di questa gara é stata molta, ma la buona partenza dopo il break sul 5-4 ha consentito al tennista giapponese di acquisire più tranquillitá per il resto del match.

QF

[1] Tatsuma Ito (Jpn) d. [WC] Arata Onozawa (Jpn) 7-5 6-7(3) 6-4
Ti Chen (Tpe) d. Yasutaka Uchiyama (Jpn) 4-6 6-3 6-3
[4] Yuichi Sugita (Jpn) d. [8] Yoshihito Nishioka (Jpn) 6-4 6-1
[2] Go Soeda (Jpn) d. [5] James Duckworth (Aus) 6-4 7-6(4)

Lima, Perù
Il terzo torneo sudamericano della settimana ha visto trionfare Guido Pella che con questa vittoria é diventato il settimo campione argentino in otto anni di storia del torneo di Lima. L’ottava testa di serie ha battuto l’australiano Jason Kubler in una finale che ha visto lo stesso Kubler scendere in campo molto nervoso e giocare un tennis di basso livello. Il tennista oceanico per via di problemi al ginocchio che gli impediscono di giocare sul cemento é diventato uno specialista di queste superfici in terra e quindi sempre un cliente scomodo da affrontare in questi tornei. Per Pella successo importante che lo riporta dentro i 200 al mondo precisamente al numero 150 del ranking Atp.
Una vittoria che arriva nella sua annata peggiore condita anche da un annuncio di ritiro a giugno, smentito dal tennista stesso che ha poi parlato di fraintendimento delle sue parole e di una sosta volta solo a riorganizzare le idee.

QF
Jose Hernandez (Dom) d. Fabiano De Paula (Bra) 6-2 7-6(8)

Montevideo, Uruguay
La wild card uruguaiana e testa di serie n.1 Pablo Cuevas sará pronto per affrontare un buon 2015 dopo il secondo titolo consecutivo vinto nel circuito Challenger. L’urugaiano ha giocato un torneo eccezionale perdendo soltando un set e vincendo la finale in scioltezza contro il ragazzo boliviano classe ’96 Hugo Dellien con il punteggio di 6-2, 6-4. Cuevas dopo una carriera travagliata dagli infortuni, raggiunge questa settimana il suo best ranking n.30 al mondo vincendo l’undicesimo titolo Challenger e chiudendo una stagione davvero fantastica. Buon torneo anche dell’italiano Gianluigi Quinzi che dopo l’infortunio al polso  raggiunge i quarti di finale in questo Challenger salvando un 2014 difficile.
 Ottimo risultato di Dellien ragazzo boliviano di buone prospettive che ha disputato la sua prima finale challenger in carriera.