Roland Garros, qualificazioni: Vanni vince 16-14 al terzo set! 6 su 8 italiani passano, fuori Starace e Marcora

Al via il torneo di qualificazione al Roland Garros, secondo slam dell’anno: in campo oggi tutti gli 8 italiani presenti in tabellone. Vincono al debutto Viola e Fabbiano, in campo nel corso della giornata Vanni, Arnaboldi, Starace, Volandri, Cecchinato e Marcora contro il giovane promettente Ymer

Buon esordio nel torneo di qualificazione al Roland Garros per Matteo Viola e Thomas Fabbiano. I due azzurri hanno rispettivamente sconfitto Mirza Basic e Guillaume Rufin, entrambi in 2 set. Il 27enne Viola (numero 224 del ranking ATP) ha battuto con il punteggio di 6-2 7-5 il 23enne bosniaco Mirza Basic e al prossimo turno se la vedrà con Andrey Golubev, numero 137 del mondo. Ottima prova anche per Thomas Fabbiano: il 25enne di Grottaglie ha sconfitto nettamente il francese Rufin (317 del ranking) con il punteggio di 6-4 6-2. Arnaboldi ha vinto un match convincente contro Denis Kudla, rimontando un set, al prossimo turno affronterà Herbert, 145 della classifica ATP. Anche Cecchinato ha passato il turno con una vittoria in due set su Thompson, ora affronterà Jung, 215 della classifica ATP. Luca Vanni centra il match del giorno, vincendo un’epica battaglia contro Ungur per 6-4 6(4)-7 16-14 in due ore e 19 minuti, intervallati anche da una interruzione per pioggia nel terzo set sul 12-11 per Vanni. Al secondo turno sarà derby azzurro con Fabbiano. Non è il record del maggior numero di game al set decisivo, nel 1996 Nestor e Guardiola chiusero 22 a 20.

Ottima prova anche per Filippo Volandri. il livornese ha avuto la meglio su Austin Krajicek, numero 118 del ranking, rimontando nel primo set, uno svantaggio di 4-1 (7-6 6-3). Nulla da fare invece per Roberto Marcora che è stato estromesso al terzo set da Elias Ymer. Dopo un primo set a favore dell’avversario, Marcora ha innalzato la qualità del suo gioco nel secondo parziale, finanche ad ottenere due palle break nel primo game del terzo set. Il risultato finale è stato di 6-3 1-6 6-2. L’altra sconfitta azzurra è quella di Potito Starace, che purtroppo ha perso il vantaggio del primo set vinto per 6-4.