ATP Finals: Djokovic, Federer, Londra, ancora una volta

TENNIS – Dopo la bellissima finale di Wimbledon, Novak Djokovic e Roger Federer si sfidano per un titolo nella capitale londinese (ore 19, diretta Sky Sport 2). Il bicampione in carica cercherà di certificare il numero 1 ottenuto due giorni fa, il sei volte campione di ritoccare il record che già gli appartiene

Streaming gratuito e scommesse live: tutto il tennis su bwin.it

Le conferenze stampa di ieri:

N.  Djokovic: “Non avrei dovuto reagire alle provocazioni”

R. Federer: “Stasera sono stato davvero molto fortunato”

(1) N. Djokovic vs (2) R. Federer

Precedenti: 17-19 (13-14 su cemento, 4-3 su cemento indoor)

2014 Shanghai Masters SF Hard R. Federer b. N. Djokovic 6-4 6-4
2014 Wimbledon F Grass N. Djokovic b. R. Federer 6-7(7) 6-4 7-6(4) 5-7 6-4
2014 Monte Carlo Masters SF Clay R. Federer b. N. Djokovic 7-5 6-2
2014 Indian Wells Masters F Hard N. Djokovic b. R. Federer 3-6 6-3 7-6(3)
2014 Dubai SF Hard R. Federer b. N. Djokovic 3-6 6-3 6-2
2013 ATP World Tour Finals 10 Hard N. Djokovic b. R. Federer 6-4 6-7(2) 6-2
2013 Paris Masters SF Hard N. Djokovic b. R. Federer 4-6 6-3 6-2
2012 ATP World Tour Finals F Hard N. Djokovic b. R. Federer 7-6(6) 7-5
2012 Cincinnati Masters F Hard R. Federer b. N. Djokovic 6-0 7-6(7)
2012 Wimbledon SF Grass R. Federer b. N. Djokovic 6-3 3-6 6-4 6-3
2012 French Open – Roland Garros SF Clay N. Djokovic b. R. Federer 6-4 7-5 6-3
2012 Rome Masters SF Clay N. Djokovic b. R. Federer 6-2 7-6(4)
2011 US Open SF Hard N. Djokovic b. R. Federer 6-7(7) 4-6 6-3 6-2 7-5
2011 French Open – Roland Garros SF Clay R. Federer b. N. Djokovic 7-6(5) 6-3 3-6 7-6(5)
2008 US Open SF Hard R. Federer b. N. Djokovic 6-3 5-7 7-5 6-2
2008 Monte Carlo Masters SF Clay R. Federer b. N. Djokovic 6-3 3-2 Rit.
2008 Australian Open SF Hard N. Djokovic b. R. Federer 7-5 6-3 7-6(5)
2007 US Open F Hard R. Federer b. N. Djokovic 7-6(4) 7-6(2) 6-4
2007 Canada F Hard N. Djokovic b. R. Federer 7-6(2) 2-6 7-6(2)
2007 Dubai QF Hard R. Federer b. N. Djokovic 6-3 6-7(6) 6-3
2007 Australian Open R16 Hard R. Federer b. N. Djokovic 6-2 7-5 6-3
2006 Switzerland v Serbia & Montenegro – Davis Cup – PO 0 Hard R. Federer b. N. Djokovic 6-3 6-2 6-3
2006 Monte Carlo Masters R64 Clay R. Federer b. N. Djokovic 6-3 2-6 6-3

Date le premesse del round robin era difficile immaginarsi una finale diversa da questa ma le semifinali di ieri hanno movimentato un po’ la situazione. Djokovic, pur rischiando molto e giocando più o meno sugli stessi livelli del resto della settimana, ha perso un set e annullato una delicata palla break a inizio terzo set mentre Federer è stato per quattro volte ad un punto dalla sconfitta. Insomma, Nishikori e soprattutto Wawrinka hanno smentito in maniera clamorosa le previsioni della vigilia. Ma tutto è bene quel che finisce bene, almeno per chi si augurava la finale più classica: quella tra il numero 1 e il numero 2 del mondo. E il Masters propone la finale tra i migliori tennisti dell’anno per la terza volta consecutiva. In entrambi i casi ha vinto Novak Djokovic, nel 2012 da primo tennista del ranking, nel 2013 da secondo. Si tratta della sesta volta complessiva in più di quarant’anni:

2014 – No. 1 Djokovic vs. No. 2 Federer
2013 – No. 2 Djokovic b. No. 1 Nadal
2012 – No. 1 Djokovic b. No. 2 Federer
2010 – No. 2 Federer b. No. 1 Nadal
1986 – No. 1 Lendl b. No. 2 Becker
1983 – No. 2 McEnroe b. No. 1 Lendl

Il favorito è naturalmente Djokovic, non solo per la classifica ma anche per il livello complessivo espresso in questa settimana. Se escludiamo il set perso contro Nishikori ha perso dieci game in otto set, con prestazioni sovrumane in risposta. Il 6-3 del giapponese non ha minimamente intaccato le sicurezze del serbo che ha reagito a modo suo, rifilando un 6-0 piuttosto eloquente ad un Nishikori quasi inerme. Federer, dal canto suo, si è qualificato alla semifinale passeggiando eppure la versione dello svizzero vista ieri è stata piuttosto preoccupante. Tre vincenti di dritto in tutta la partita (probabilmente un unicum nella carriera dello svizzero) e cinque vincenti da fondocampo in quasi tre ore di partita sono il bilancio di un sabato da archiviare in fretta. Dire che lo svizzero è stato fortunato ad arrivare alla sua nona finale del torneo (eguagliato Lendl) non è certo un tentativo di sminuire la sua prestazione. Del resto lo ha detto lui stesso. Federer, comunque, ha avuto il merito di giocare à la Federer quei quattro-cinque punti che hanno deciso la partita: la volée giocata a metà campo sul 6-5 del secondo set, il passante con cui ha annullato il primo match point, i due punti che hanno chiuso la partita.

Djokovic e Federer si ritrovano per la sesta volta in stagione. Federer è in vantaggio 3-2 e ha vinto due volte su tre sul cemento ma non ha mai sconfitto Djokovic in finale, le cui vittorie dunque pesano di più. Oltre alla finale di Indian Wells, il serbo ha vinto anche a Wimbledon, nella partita che ha deciso la prima piazza a fine anno. Fosse andata a Federer quella partita, lo svizzero sarebbe numero 1 e oggi ci si giocherebbe la prima posizione mondiale. Il serbo e lo svizzero si affrontano per la quarta volta alle Finals. Il bilancio è a favore di Djokovic, che ha vinto l’unico confronto in finale, quello avvenuto nel 2012: una bellissima partita durata quasi due ore e giocata in appena due set. Novak punta a vincere il titolo per la terza volta, un tris che manca dal 1987 (Lendl). Federer l’ha fallito nel 2005 (battuto da Nalbandian) e nel 2012 (battuto proprio da Djokovic). Se Novak vincesse il titolo andrebbe a quota quattro vittorie nel torneo di fine anno agganciando Nastase (che mise a segno l’altra tripletta finora avvenuta). Federer, invece, potrebbe andare a quota sette, ritoccando il record che già gli appartiene. Solo un altro grande torneo può vantare Roger Federer sette volte campione e si gioca proprio a Londra: si chiama The Wimbledon Championship ed è il torneo più prestigioso del mondo.

Per quanto riguarda il rendimento indoor i numeri di Djokovic sono spaventosi: il set perso contro Nishikori ha interrotto una striscia di ventotto set vinti consecutivamente su cemento indoor (Coppa Davis compresa). Inoltre il serbo non perde al coperto dal secondo turno di Parigi Bercy 2012 e quindi ha vinto 31 partite consecutive indoor (28 su cemento, 3 su terra). Federer invece è tornato a vincere un torneo indoor (Basilea) dopo un digiuno durato oltre due anni. Complessivamente ha vinto diciannove titoli al coperto e quindi il titolo a Londra gli garantirebbe il ventesimo titolo in questa specialità. Djokovic conduce gli head-to-head su cemento indoor dato che ha rimontato uno svantaggio di 3-1 con tre vittorie nell’arco di un anno: nella finale del Masters 2012, nella semifinale di Parigi Bercy 2013 e al round robin del Masters 2013.