WTA Sydney: Kerber torna al successo e ora punta a Melbourne

WTA

WTA Sydney: Kerber torna al successo e ora punta a Melbourne

L’ex numero 1 del mondo batte l’australiana Barty e conquista l’undicesimo titolo in carriera. Dopo un 2017 difficile Angelique torna a giocare ad alti livelli e si prepara ad essere tra le protagonista del primo slam dell’anno

Pubblicato

il

 
 

A. Kerber b. A. Barty 6-4 6-4

Angelique Kerber è tornata. L’ex numero 1 del mondo ha conquistato il suo undicesimo titolo in carriera ,vincendo la finale del WTA Premier di Sydney, e battendo l’australiana Ashleigh Barty (19 WTA) con un doppio 6-4. Una vittoria significativa per la tedesca che ritorna a sorridere e soprattutto ritrova quella fiducia che le permette di lasciarsi alle spalle un 2017 difficile, giocato al di sotto delle proprie aspettative e che dal numero 1 del mondo l’ha fatta precipitare alla posizione 22. Kerber è tornata a comandare il gioco, a fare la differenza con il dritto, e soprattutto ha recuperato quella rapidità di piedi e di gambe che le danno la possibilità di esaltarsi nella fase difensiva e coprire molto bene il campo. È una Kerber, adesso, consapevole dei propri mezzi e capace di alzare il livello del suo tennis nei momenti decisivi del match e che, soprattutto, ha riscoperto quella fiducia e quella grinta che, in tutto il 2017, le era mancata. Con nove vittorie all’attivo, se si sommano anche quelle della Hopman Cup, è la giocatrice imbattuta di questo inizio 2018. Con questo spirito, adesso, Angelique si prepara a dire la sua e ad essere tra le protagoniste dei prossimi Australian Open che, lunedì, prenderanno il via. Kerber a Syndey ha giocato un ottimo torneo battendo prima Lucie Safarova e Venus Williams, entrambe al terzo set, e dopo Cibulkova, Giorgi e, oggi, Barty.

 

La giovane australiana, sin dal primo punto, ha provato ad imporre il suo ritmo alla partita: ha spinto con il servizio e ha cercato di muovere il gioco forzando i colpi e trovando accelerazioni vincenti non appena ne ha avuto la possibilità. Le palle offerte da Barty sono state molto lavorate e in alcune occasioni, soprattutto nei primi game dell’incontro, hanno creato qualche difficoltà a Kerber. L’ex numero 1 del mondo, però, nonostante qualche momento di incertezza, è riuscita a venire fuori dalle difficoltà dimostrandosi solida al servizio e comandando lo scambio con il dritto. Punto dopo punto Kerber ha messo in campo la giusta concentrazione che, nel quinto gioco del set, le ha permesso di conquistare il primo break dell’incontro e di condurre nel punteggio. La numero 19 del mondo ha cercato di rimanere aggrappata al punteggio e non ha dato la possibilità a Kerber di prendere il largo nell’incontro con la tedesca che, sul 5-4, ha servito per chiudere il parziale. La nuova allieva di Wim Fissette non si è fatta sorprendere e, grazie alla solidità del servizio e ad un dritto molto incisivo, ha conquistato il parziale.

Embed from Getty Images

Ad inizio secondo set Barty ha concesso subito il break ma ha reagito mettendo bene i piedi dentro il campo di gioco e dimostrandosi aggressiva. Kerber, perso per la prima volta il servizio nell’incontro, non si è scomposta. E se Barty ha forzato i colpi, Angelique, è tornata ad esaltarsi in difesa facendo giocare sempre un colpo in più all’avversaria. Nel settimo game Kerber ha alzato il livello del suo gioco: un rovescio vincente prima, un rovescio angolato giocato sulla riga che ha destabilizzato Barty dopo, e un errore di dritto dell’australiana sull’ennesima palla lavorata della tedesca hanno consegnato il break all’ex numero 1 del mondo. E se la numero 19 del mondo ha provato a reagire forzando i colpi, Kerber, non si è fatta intimorire e quando si è trovata a servire per chiudere il match ha tenuto la battuta a zero e alzato le mani al cielo chiudendo il match alla prima occasione.

L’ultima volta che Angelique Kerber aveva sollevato un trofeo era il mese di settembre del 2016: la tedesca conquistava il suo secondo slam in carriera a New York e festeggiava nel migliore dei modi la vetta del numero 1 del mondo. Da allora aveva disputato e perso solo due finali: una al Master WTA di Singapore e la sola finale giocata nel 2017 nel WTA International di Monterrey. La vittoria nel Premier di Sydney,adesso, le permetterà di rientrare in top 20 e salire fino alla posizione numero 16.

È stato un buon torneo anche quello disputato da Ashleigh Barty che ha confermato i progressi fatti nel 2017 e il ritorno ad alti livelli dopo la decisione prima di ritirarsi e poi rientrare nel 2016. Da lunedì tornerà ad eguagliare il suo best ranking di numero 17; per l’australiana è la terza finale persa in carriera a fronte di un solo titolo vinto.

Continua a leggere
Commenti

Flash

Niente Canada per Azarenka: il suo visto non è stato approvato

La bielorussa non potrà disputare il National Bank Open di Toronto. Un’altra disdetta per lei dopo il ban di Wimbledon

Pubblicato

il

Victoria Azarenka - Roland Garros 2021 (via Twitter, @rolandgarros)

Viktoria Azarenka non sarà della partita nel WTA 1000 di Toronto per questioni legate al suo visto. La bielorussa era stata regolarmente compresa nel sorteggio del tabellone effettuato venerdì e avrebbe infatti dovuto affrontare al primo turno Belinda Bencic (con la possibilità poi di incrociare Serena Williams in una sfida tra ex prime giocatrici del mondo), ma ha comunicato sui suoi canali social che è stata costretta a dare forfait.

Il suo visto per entrare in Canada, infatti, non è stato approvato dalle autorità locali. “È davvero una delusione. È così triste dover saltare uno dei miei tornei preferiti” – ha detto la bielorussa che durante questa settimana era tornata a giocare a Washington dopo aver deciso di saltare la stagione sull’erba anche per via del bando di Wimbledon nei confronti dei giocatori russi e bielorussi. “Amo giocare in Canada, un posto con un tifo incredibile e dove ho stretto molte amicizie. Buona fortuna a tutti coloro che giocheranno! Ci vediamo a Cincinnati!” – ha poi aggiunto Vika. La sua stagione si sta rivelando molto complessa, tra risultati mai esaltanti, tornei saltati per cause di forza maggiore e alcuni problemi di stress manifestatisi nel corso del Sunshine Double a marzo.

Azarenka non è però l’unica ad aver subito questo contrattempo sulla strada verso Toronto: anche l’egiziana Mayar Sherif si è vista respingere il suo visto per fare ingresso in Canada e dunque una lucky loser prenderà il suo posto nel match di primo turno contro Donna Vekic. Tra l’altro, spostandoci dal Canada agli Stati Uniti, nel corso della premiazione del WTA 250 di Washington, la russa Samsonova – vincitrice del torneo – ha fatto riferimento a problemi legati anche in questo caso al visto che le avevano fatto pensare che difficilmente avrebbe potuto disputare il torneo. Insomma, le difficoltà dei giocatori superano i confini del campo da tennis.

 

Continua a leggere

Flash

WTA Washington: nella capitale americana vince la russa Samsonova. Kanepi si arrende anche per un problema fisico

Liudmila Samsonova vince al terzo set la finale con Kaia Kanepi. È il secondo titolo in carriera per lei

Pubblicato

il

Liudmila Samsonova - Washington 2022 (foto Twitter @CitiOpen)

È Liudmila Samsonova la campionessa del Citi Open 2022. La russa, all’esordio in questo torneo, ha superato in rimonta Kaia Kanepi, aggiudicandosi il WTA 250 di Washington. Per lei, cresciuta tennisticamente in Italia (tanto da aver rappresentato il nostro Paese tra il 2014 e il 2018) è il secondo titolo in carriera, dopo quello conquistato a Berlino l’anno scorso. Grazie a questo successo Samsonova guadagnerà 18 posizioni in classifica, salendo dalla posizione numero 60 alla 42esima casella.

Liudmila era reduce, prima di questo torneo, da sette sconfitte negli ultimi otto match giocati ma a Washington ha vissuto una settimana memorabile con vittorie su tenniste di livello come Mertens, Raducanu e Tomljanovic. Anche quello di Kanepi è stato un ottimo torneo (le frutterà un salto di sei posizioni in classifica – da 37 a 31), conclusosi però con un problema fisico che le ha impedito di giocarsi al meglio le sue possibilità nel terzo set e di vincere un titolo WTA che le manca dal 2013.

L. Samsonova b. [6] K. Kanepi 4-6 6-3 6-3

 

L’avvio è nel segno dei servizi. Nei primi due giochi entrambe non devono mai ricorrere alla seconda e possono così velocizzare gli scambi (nelle non tantissime volte in cui questi partono) cercando rapidamente la chiusura del punto. Sul 2-2 è Kanepi la prima a dover faticare per non subire il break, ma, dopo un bel punto vinto da Samsonova in costante spinta con il dritto, l’estone trova due servizi ad alta velocità che la russa non riesce a contenere.

Entrambe sbagliano molto poco quando si trovano a comandare lo scambio con il dritto. I giochi scorrono veloci (solo una volta nei primi nove game si va oltre il 40-15) e dopo meno di mezz’ora di match Samsonova si ritrova già a dover servire per restare nel set, sotto 5-4. La russa sente la pressione e commette tre gravi errori di rovescio. Il servizio questa volta non l’aiuta e anche il dritto va fuori giri. Dopo 33 minuti è quindi 6-4 Kanepi.

La musica, nel secondo set, sembra non cambiare con game rapidi senza nemmeno l’ombra di palle break. Nel quarto gioco Kanepi inizia a provare un paio di varianti tattiche per contrastare il servizio nuovamente efficiente della russa, bloccando la risposta con il back o addirittura facendo un passo avanti per aggredire l’avversaria. I risultati si iniziano a vedere nel successivo turno di battuta di Samsonova che concede la prima palla break del set. Liudmila, però, reagisce e si salva.

Sulla scia dell’importantissimo game vinto, la russa ha anche la forza per interrompere il dominio dell’estone al servizio (Kaia aveva chiuso i primi tre turni a zero) sfruttando alla perfezione un paio di errori sanguinosi dell’avversaria (compreso un doppio fallo). Decisiva per il break anche la scelta di fare un passo indietro in risposta. Kanepi accusa il colpo e va in difficoltà anche nel gestire le inedite traiettorie alte della russa. Liudmila allora brekka di nuovo e chiude il set sul 6-3 con un parziale di 15 punti a 5 dalla palla break annullata nel sesto gioco.

Con l’orologio che segna 1 ora e 12 minuti di match, le giocatrici tornano in campo senza aver richiesto una sosta di 10 minuti, nonostante vi fosse la possibilità grazie alla heat rule. Si parte, tanto per cambiare, con due game chiusi a zero dalle giocatrici al servizio. Nel corso del quinto gioco Kanepi chiede al giudice arbitro – l’italiana Alberti – di allertare il fisioterapista e, infatti, durante il successivo cambio campo, Kaia abbandona il campo per un medical time out: il problema fisico è a livello addominale. In effetti, al rientro in campo l’estone, al servizio sotto 3-2, si affida a un servizio a velocità ridotta e mostra qualche difficoltà nella corsa. Samsonova non ne approfitta immediatamente ma è solo questione di minuti: Kanepi non regge più il ritmo tenuto alto dalla russa e nell’ottavo gioco subisce il break a zero che porta Liudmila a servire per il match. Senza ulteriori patemi la numero 60 del mondo chiude i conti sul 4-6 6-3 6-3 e può alzare, seppur con qualche difficoltà, il trofeo del Citi Open. Samsonova succede a Jessica Pegula nell’albo d’oro del WTA di Washington che non si giocava da due anni. È la quarta russa a vincere questo torneo.

IL TABELLONE DEL WTA 250 DI WASHINGTON

Continua a leggere

Flash

WTA San Jose: Kasatkina e Rogers si meritano la finale, battute Badosa e Kudermetova

Semifinali in fotocopia per la russa Kasatkina e la statunitense Rogers. Le tenniste più in forma del torneo californiano si contenderanno il titolo

Pubblicato

il

Daria Kasatkina - San Jose 2022 (foto Facebook @MubadalaSVC)

A San Jose a contendersi il titolo saranno Shelby Rogers, che torna in una finale WTA dopo sei anni, e Daria Kasatkina, che in California aveva raggiunto l’atto conclusivo anche nella scorsa stagione. I verdetti della notte italiana certificano la grande settimana dell’americana Rogers – vittoriosa 6-3 6-4 sulla russa Veronika Kudermetova – che a 29 anni è ancora alla ricerca del suo primo titolo in carriera, mentre la 25enne Kasatkina ha ribaltato i pronostici superando la n-4 del mondo Paula Badosa per 6-2 6-4.

Il tabellone completo del WTA 500 di San Jose

Nella prima semifinale del Mubadala Silicon Valley Classic, Rogers ha iniziato alla grande controllando e dominando un primo set alla perfezione, deciso 6-3 da un break nel primo e uno nell’ultimo game, con Kudermetova mai capace di andare oltre il ’30’ in risposta. Le calde condizioni meteorologiche hanno aiutato il potente gioco di spinta della statunitense, la quale non solo non ha ancora perso un set in questo torneo, ma le sue avversarie non sono mai vinto più di quattro game. Nel secondo set invece la musica è iniziata diversamente, con la russa due volte in grado di passare avanti di un break, ma il ritornello finale è stato sempre lo stesso, e Rogers ha chiuso 6-4 al secondo match point dopo un’ora e 20 minuti.

 

La seconda semifinale, dal punteggio e dall’andamento estremamente simile alla prima, è durata una manciata di minuti in più, con Kasatkina dominante nel primo set vinto 6-2 (anche lei due break realizzati e zero palle break concesse), e più lottato nel secondo per meriti di Badosa. La spagnola n.4 del mondo tuttavia non ha sfruttato le posizioni di vantaggio in cui è riuscita a mettersi, e il break nel nono game le è stato fatale così come i 30 gratuiti a fronte dei 16 vincenti; bilancio in pari invece per la russa con 11 vincenti e altrettanti errori.

Le prestazioni di Kasatkina nel WTA 500 di San Jose sono veramente degne di nota, come certificano i successi sulla campionessa di Wimbledon Rybakina, e sulle due top 10 Sabalenka e Badosa. Una vittoria del titolo la riporterebbe in top 10 a 25 anni, per la prima volta dal 2019. Grazie al suo gioco paziente, poco rischioso, e ricco di variazioni è riuscita a gestire i colpi potenti delle avversarie affrontate finora, e certamente cercherà di fare altrettanto con Shelby Rogers. Per questo, e anche considerando la classifica della statunitense (n.45), è Daria la favorita per la finale, in programma all’1 di notte italiana. I precedenti sono sull’1-1, con Kasatkina vittoriosa nell’ultimo incontro disputato a maggio al Roland Garros. Rogers invece l’ha spuntata nel loro unico incontro sul cemento, nel 2017 a Miami.

Il tabellone completo del WTA 500 di San Jose

Continua a leggere
Advertisement
Advertisement

⚠️ Warning, la newsletter di Ubitennis

Iscriviti a WARNING ⚠️

La nostra newsletter, divertente, arriva ogni venerdì ed è scritta con tanta competenza ed ironia. Privacy Policy.

 

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement