Roma 2016, qualificazioni: Volandri riporta indietro l'orologio. Donati non può nulla contro Robert, Kukushkin elimina Pouille

Roma 2016, qualificazioni: Volandri riporta indietro l’orologio. Donati non può nulla contro Robert, Kukushkin elimina Pouille

Ultimo giorno utile per accedere al tabellone principale del Foro Italico. Filippo Volandri vince un match incredibile. Sotto di un set contro Radek Stepanek, il livornese è protagonista di un rimonta pazzesca. Matteo Donati non riesce ad entrare nel tabellone principale per il secondo anno consecutivo. Troppo forte Robert che lascia appena sei game all’azzurro. Mikhail Kukushkin vince grazie ad una strepitosa rimonta contro Lucas Pouille, il numero 1 del seeding. Raggiungono il main draw tutte le favorite nel circuito WTA

Filippo Volandri stoppa la mattanza di italiani alle qualificazioni degli Internazionali BNL d’Italia. Il numero 222 ATP, uomo di punta del team Hydrogen e semifinalista al Foro Italico nel 2007, vince in rimonta contro il più quotato Radek Stepanek in un incontro denso di emozioni. Il ceco domina il primo set, chiuso in appena ventisette minuti. Volandri non ci sta e nel secondo parziale strappa il servizio nel quarto game per poi chiudere alla prima occasione disponibile. Il set decisivo vede il livornese in versione anni d’oro: dapprima si porta sopra di due break, il ceco riesce ad accorciare ma SuperPippo strappa servizio, set e match nel nono gioco.
Purtroppo non riesce nell’impresa anche Matteo Donati: difatti il numero 239 ATP non potrà bissare la partecipazione al main draw del torneo del Foro Italico, dove lo scorso anno fu protagonista di un’incredibile vittoria al primo turno ai danni di Santiago Giraldo, per poi cedere al secondo contro un Tomas Berdych troppo forte. Il tennista di Alessandria candidatosi a bestia nera del colombiano – sconfitto anche nel match giocato ieri – non può nulla contro il francese Stepane Robert. Il primo set – durato meno di trenta minuti – è stato letteralmente dominato dal transalpino, che ha brekkato all’alba e al tramonto del parziale. Nel secondo Donati cerca di mettere in campo tutte le sue migliori armi, ma l’unico risultato è stato di allungare l’incontro per poi farsi strappare il servizio sul 4-4 e per il no. 103 ATP è stato un gioco da ragazzi chiudere il match al servizio. Brutta sconfitta per il morale e le ambizioni della giovane speranza azzurra.
Cade la testa di serie numero 1 Lucas Pouille per mano dell’esperto Mikhail Kukushkin. Il naturalizzato kazako recupera dal 4-1 nel primo set e lascia al giovane francese appena tre dei restanti quindi game giocati. Lo spagnolo Inigo Cervantes ha la meglio in tre set sullo statunitense Rajeev Ram, dopo una battaglia durata più di due ore. La testa di serie no. 2, Aljaz Bedene si sbarazza facilmente del francese Kenny De Schepper. Accede al main draw anche Ernests Gulbis, che elimina Kudla con estrema facilità.

Nel tabellone femminile accedono senza difficolta al main draw la svedese Johanna Larsson, la portoricana Monica Puig e Alison Riske, mentre soffrono più del previsto Heather Watson e Christina McHale. Betthanie Mattek-Sands non riesce a superare quest’ultimo turno di qualificazioni. La statunitense è stata sconfitta in due set dalla tedesca Julia Goerges in un match a tratti spettacolare.

F. Volandri b. R. Stepanek 1-6 6-3 6-3
S. Robert b. M. Donati 6-2 6-4
[12] E. Gulbis b. [4] D. Kudla 6-3 6-2
[7] I. Cervantes b. [11] R. Ram 6-4 3-6 7-5
[13] M. Kukushkin b. L. Pouille 7-5 6-2
[2] A. Bedene b. K. De Schepper 6-3 6-3
[10] D. Dzumhur b. [6] R. Haase 6-2 2-6 6-4

[3] H. Watson b. [16] A. Konjuh 7-5 4-6 6-3