Il racconto del Day 9 dell'Australian Open

Il racconto del Day 9 dell’Australian Open

Cilic gioca un match straordinario e trascina Rafa al quinto set. Un Nadal visibilmente menomato è costretto al ritiro sul punteggio di 0-2 nel parziale decisivo

Dopo le vittorie di Mertens (contro Svitolina) e di Edmund (battuto Dimitrov), sono due gli incontri ancora da disputare: alle 09 toccherà a Rafael Nadal, che non avrà un compito facile contro Cilic, e a seguire sarà la volta di Wozniacki-Suarez Navarro.

Orari e programmazione del Day 9

IL LIVESCORE DEL DAY 9
I TABELLONI COMPLETI: UOMINI – DONNE

Rivivete con noi le sorprendenti eliminazioni di Grigor Dimitrov e Rafael Nadal: la prima semifinale maschile è Cilic-Edmund, quella femminile è Mertens-Wozniacki

13:02Niente da fare per il numero 1 del mondo. Nadal è costretto al ritiro. In semifinale va Marin Cilic

13:01 – Nadal in evidente difficoltà fisica. Cilic strappa la battuta a Rafa e si porta avanti per 2-0 nel set decisivo

12:50Si va al quinto! Cilic strappa ancora una volta la battuta e Nadal e chiude 6-2. Intanto il nostro Luca Baldissera, direttamente dalla Rod Laver Arena, ci fa sapere che Nadal non si muove bene verso il lato sinistro

12:41 – Nadal in difficoltà si aggrappa al servizio e tiene la battuta rimontando da 0-40 (4-2 e servizio per Cilic)

12:33 – Fisioterapista in campo per Nadal che si fa trattare la coscia destra. Cilic conduce 4-1 nel quarto set

12:28 – Cilic non molla e strappa la battuta a Nadal nel quarto gioco (3-1 e servizio per Marin)

12:18 – Ecco le statistiche del terzo set:

12:07Il terzo set è di Nadal! Il numero 1 del mondo conquista il tiebreak per 7 punti a 5. Decisivo un errore di dritto a campo aperto di Cilic sul 5-5

12:02 – Si cambia campo sul 3-3. Due minibreak a testa

11:57 – Sarà il tiebreak a decidere l’esito del terzo set

11:52 – Cilic annulla un set point a Nadal e tiene la battuta (5-5)

11:44 – Si prosegue punto a punto sul Centrale con Nadal che fatica alla battuta e Cilic che tiene invece agevolmente i suoi turni di servizio. 5-4 Rafa, servizio Marin

11:36 – Livello di tennis altissimo da parte di Cilic ma Nadal non molla. Rafa annulla altre due palle break nel settimo game e conduce 4-3 nel terzo set

11:14 – Altro game complicato per Nadal al servizio. Rafa si salva annullando una palla break nel terzo gioco

10:55 – Cilic conquista il secondo parziale per 6-3 in 48 minuti. Un set pari tra Marin e Rafa

10:51 – È cambiata la partita. Nadal perde campo e sicurezze, Cilic sfrutta l’occasione: 5-3 Marin che va a servire per il secondo set

10:42 – Nadal dà una mano a Cilic che recupera subito il break di svantaggio (3-3)

10:32 – Dopo aver salvato una palla break nel quarto gioco, Nadal strappa la battuta a Cilic nel game successivo. Marin si consegna con un doppio fallo. Rafa conduce 3-2 e servizio

10:21 – Cilic salva il turno di battuta annullando una palla break nel terzo gioco del secondo set. 2-1 Marin, servizio Nadal

10:12 – Le statistiche del primo set

10:08 – Il terzo set point è quello buono. Con un dritto in lungolinea in uscita dal servizio, Nadal conquista il primo parziale in 52 minuti di gioco (6-3)

10:00 – Arriva il break in favore di Nadal. Rafa serve per il primo parziale sul punteggio di 5-3

09:56 – Primo momento di difficoltà anche per Nadal che annulla una palla break con un ace. 4-3 Rafa nel primo set, servizio Cilic

09:48 – Cilic salva ben cinque palle break e si porta sul 3-3 nel primo set (un paio di brutti errori in risposta da parte di Nadal sulle palle break)

09:06 – Rafa Nadal e Marin Cilic sono scesi in campo sulla Rod Laver Arena per il palleggio di riscaldamento

• 187 km/h di velocità media con la prima palla di servizio

Intanto arriva il commento di Andy Murray…

07:46 – Il primo semifinalista dell’Australian Open è Kyle Edmund. Bella impresa del britannico che sconfigge in quattro set Grigor Dimitrov (6-4 3-6 6-3 6-4 il punteggio finale). Nella prima semifinale Slam della sua carriera, Kyle sfiderà Nadal o Cilic (in campo sulla Rod Laver Arena alle 09)

06:51 – UPSET ALERT: Kyle Edmund si aggiudica il terzo set. Gliene manca uno per raggiungere la sua prima semifinale Slam. In pericolo il Maestro 2017 Dimitrov

06:13 – Dimitrov pareggia il conto, 6-3. Un’ora e venticinque minuti.

06:10 – Fuori i numeri uno del doppio. Kubot e Melo eliminati al tie-break del terzo set da Struff/McLaclhan. McLachlan, ovviamente, è giapponese.

05:42 – Dimitrov non ci sta: 3-0 in avvio di secondo set, recuperando da 0-40 nell’ultimo game. Bel match, diagonale di dritto infuocata e ritmi sostenuti.

05:30 – Due palle break salvate, poi una bordata al servizio. Kyle Edmund vince il primo set 6-4.

Embed from Getty Images

05:21 – Dritto MOSTRUOSO di Edmund per strappare di nuovo il servizio: servirà sul 5-4 per chiudere il primo set.

05:11 – Dimitrov reagisce: controbreak, poi tiene il servizio per il 4-3. Edmund comunque non sente nessun timore reverenziale, evidentemente.

05:03 – In conferenza stampa, Elina Svitolina mantiene a fatica le lacrime. I problemi all’anca continuano a tormentarla.

05:00 – Partenza razzo per Edmund: break e conferma, 2-0.

04:48 – Al via il primo quarto di finale maschiel: Kyle Edmund, all’esordio a questi livelli, sfida Grigor Dimitrov, semifinalista qui lo scorso anno.

04:38 – L’ultima belga in semi in uno Slam, che si gode il momento in cui ricordano l’ultima belga in semi in uno Slam.

(L’ultima in Australia è stata Kim Cijsters, 2012)

04:28 – Mertens perfetta! 6-4 6-0 per battere una delle favorite, Svitolina, e raggiungere la sua prima semifinale Slam.

04:10 – Mertens avanti 3-0 nel secondo.

03:54 – UPSET ALERT: Elise Mertens si aggiudica il primo set, 6-4. Elina Svitolia, una delle favorite della vigilia del torneo, non granché con il dritto. Splendido lo scambio da 21 colpi nel primo punto del decimo game.

03:42 – Elise Mertens travolgente: 5-2, con un rovescio in condizioni stellari.

Il nostro Baldissera sarà senz’altro interessatissimo.

03:34 – Mertens è la più veloce a uscire dai blocchi, 3-1.

Nel frattempo il buon Tennys si tuffa nella celebrità e in ciò che comporta. Si è autocensurato, date le sue robuste idee politiche…

03:09 – Inizia la prima giornata di quarti di finale: Svitolina vs Mertens in campo

02:59 – E i nostri inviati si lamentano pure.

02:45 – Rassegna stampa da Melbourne, dopo il Chung Day.

02:35 –  Il nostro meteorologo Luca Baldissera ha sentenziato: “tutto molto bello”.

02:30 – I nostri inviati commentano il day 8. Gli uomini della notte (australiana).