Wimbledon, qualificazioni: avanzano Vanni, Donati e Arnaboldi, fuori Fabbiano e Marcora

Al via oggi le qualificazioni per il torneo di Wimbledon e giornata subito intensa per i colori azzurri. Vittoria per Donati contro Bhambri, per Vanni contro Hamou e per Arnaboldi contro Olivo. Subito eliminati Marcora e Fabbiano, sconfitti da Pella e Ymer. Rinviata a domani la partita di Matteo Viola contro Alejandro Gonzalez

Avvio promettente nel primo turno di qualificazioni per i colori azzurri. Il giovane Matteo Donati, classe ’95, ha battuto l’indiano Bhambri, più avanti in classifica ma di tre anni più vecchio, in tre set. Dopo un primo set vinto dall’azzurro al tiebreak, l’indiano ha reagito conquistando il secondo parziale con il punteggio di 6-2. È stato però bravo Donati a non mollare e a conquistare facilmente il terzo set, mostrando anche particolare sicurezza. Al prossimo turno affronterà Nishioka (numero 140 ATP), che ha eliminato in 2 set Ghem, teste di serie numero 30. Esordio più agevole per Luca Vanni, la novità dell’anno, che si è imposto in due set sul francese Hamou. L’aretino, testa di serie numero 5, ha scontato qualche difficoltà in avvio, andando sotto 3-0 con un break nel primo parziale, ma si è poi rifatto con un parziale di sei giochi a uno nella prima frazione e vincendo anche il secondo set per 6-2. Al secondo turno sfiderà il russo Kravchuk.

Esce purtroppo di scena Thomas Fabbiano al termine di un’aspra lotta con Ymer, emergente svedese. Il nostro compatriota ha saputo sfruttare un avvio poco brillante di Ymer vincendo il primo set per 6-4, ma ha perso le due successive frazioni, non senza lottare nel terzo set, nel quale ha perso la battuta sul 3 pari. Si arrende vendendo cara la pelle anche Roberto Marcora, in un match che lo vedeva opposto a Pella, argentino n. 99 del mondo e testa di serie n.3 del tabellone. Marcora si è procurato molte occasioni nel primo set, ma al termine del parziale è stato Pella ad avere la meglio per 6-4. Nel secondo set Marcora è riuscito a portare a casa il parziale per 6-4 sfruttando finalmente una palla break. Nel terzo set l’argentino si è portato presto in vantaggio di un break ed ha mantenuto il vantaggio fino al termine del parziale.

Rende positivo il bilancio italiano odierno la vittoria in due parziali di Arnaboldi, l’uomo dei miracoli all’ultimo Roland Garros, contro l’argentino Olivo. Nel primo set Arnaboldi ha operato il break decisivo sul 4-4, aggiudicandosi la frazione 6-4, mentre nel secondo si è arrivati al tie-break, con il nostro connazionale che ha chiuso 7-4 al primo match point