Risultati, dichiarazioni e aggiornamenti di ogni genere. La nostra diretta del Roland Garros per la nona giornata

L’ordine di gioco, i campi e gli orari del DAY 9
Il tabellone maschile – Il tabellone femminile
LIVESCORE

per visualizzare gli ultimi aggiornamenti premi F5 (desktop) oppure scrolla la pagina verso il basso (mobile)

19:50 – Marin Cilic gioca un quinto set eccezionale e chiude 6-3 al quinto su un eccellente Fabio Fognini: affronterà nei quarti Juan Martin del Potro

19:42 – Cilic ottiene il break: 4-3 e servizio per lui nel quinto set.

19:35 – Fognini avanti 3-2 senza break nel set decisivo: superate le 3h20 di gioco sul Philippe Chatrier

19:15 – Grande tie-break di Fabio Fognini, lo vince 7 punti a 4 e porta il match con Marin Cilic al quinto e decisivo set

19:06 – Tie-break del quarto set tra Cilic e Fognini sul Philippe Chatrier. Il croato ha avuto un match point sul 5-4

19:00 – Costretta al ritiro Lesia Tsurenko dopo appena due game: Garbine Muguruza ai quarti contro Sharapova anche lei inoperosa nella giornata di oggi grazie al forfait di Serena Williams

18:55 – Juan Martin del Potro è nei quarti di finale del Roland Garros per la terza volta in carriea: battuto John Isner con un triplo 6-4

18:51 – Problema muscolare per Tsurenko in avvio del match contro Muguruza. Medical Timeout richiesto

18:34 – Fognini chiama un MTO per un problema di vesciche al piede

18:20 – L’ultimo ottavo femminile tra Muguruza e Tsurenko è stato spostato sul Campo N.1

18:12 – Fognini vince il terzo set per 6-3 e riapre la partita. Del Potro due set a zero su Isner.

17:30 – Sul Centrale Cilic avanti due set a zero su Fognini con un netto 6-1 nel secondo. Sul Suzanne Lenglen del Potro vince il primo set su Isner

17:00 – Fabio Fognini costretto a rincorrere: Marin Cilic si aggiudica il primo set per 6 giochi a 4

16:37 – Kerber chiude il suo incontro di ottavi di finale contro Garcia per 6-2 6-3. Ai quarti sfiderà Halep

16:02 – Angelique Kerber in controllo sul Lenglen: 6-2 2-0 su Caroline Garcia

15:40 – Marterer gioca un grande terzo set ma si deve arrendere al tie-break. Nadal è ai quarti di finale dove affronterà Diego Schwartzman

15:25Serena Williams FORFAIT! La 23 volte campionessa Slam non giocherà il match contro Maria Sharapova che avanza ai quarti di finale

15:05 – Incredibile rimonta di Diego Sebastian Schwartzman: Anderson era avanti 6-1 6-2 5-3, ha servito per il match sia nel terzo che nel quarto set senza successo. L’argentino finisce col vincere 6-2 al quinto. Seconda volta ai quarti in uno slam per lui!

14:32 – Nessun problema per Nadal sullo Chatrier: dopo il 6-3 del primo parziale, arriva il 6-2 nel secondo

14:22 – Si deciderà al quinto set la sfida tra Anderson e Schwartzman. L’argentino conquista al tiebreak (7 punti a 0) il quarto parziale (il sudafricano aveva servito per il match sul 5-4)

13:52 – In 42 minuti Nadal chiude 6-3 il primo set, rimontando in scioltezza l’iniziale break di svantaggio

13:40 – Nadal ha ripreso agevolmente il controllo delle operazioni: avanti 5-2 nel primo set. Anderson ha un break di vantaggio nel quarto parziale: 3-1 su Schwartzman

13:25 – Anderson sembra non aver subito il colpo e strappa il servizio in avvio del quarto set

13:19 – Rafael Nadal e Maximilian Marterer in campo sul Philippe Chatrier: il tedesco piazza subito il break in apertura

13:15  Sembrava fatta, invece Anderson si addormenta a due punti dal successo e Schwartzman è di nuovo in partita. Tre giochi di fila e 7-5 per lui il terzo set

12:45 – Caroline Wozniacki è fuori! La seconda testa di serie viene sconfitta in due set da Daria Kasatkina, 6-7 4-6, in un match iniziato ieri e concluso oggi. Tra pochi minuti sul Court Philippe-Chatrier Rafael Nadal, opposto a Maximilan Marterer

12:40 – Break di un’ottima Kasatkina, alla terza opportunità. La russa al servizio per guadagnarsi la sfida ai quarti di finale contro Sloane Stephens

12:25 – Tutto facile finora per Anderson. 6-1 6-2, al sudafricano manca un solo set per superare finalmente lo scoglio degli ottavi al Roland Garros (tre sconfitte su tre in carriera)

12:10 – Simona Halep batte Elise Mertens 6-2 6-1 in cinquantanove minuti e accede ai quarti di finale, dove attende una tra Angelique Kerber e Caroline Garcia. A breve sul Court Philippe-Chatrier la prosecuzione dell’incontro tra Daria Kasatkina e Caroline Wozniacki, sospeso ieri sul 7-6 3-3

12:00 – Match a senso unico sul campo centrale, Halep è avanti 5-0 e serve per concludere il match sotto l’ora (53 minuti di gioco al momento)

11:45 – 6-2 per Halep su Mertens, 6-1 per Anderson su Schwartzman. L’argentino non ha ancora difeso un turno di battuta

11:40 – Doppio break di vantaggio per Kevin Anderson e Simona Halep, ora entrambi al servizio per chiudere il primo set

11:00 – Inizia la settimana finale del Roland Garros 2018! In programma oggi i restanti ottavi di finale, quattro maschili e quattro femminili: si parte con Halep-Mertens (Court Philippe-Chatrier) e Schwartzman-Anderson (Court Suzanne-Lenglen)

CONSIGLIATI DALLA REDAZIONE: i due match da non perdere del DAY 9

S. Williams vs Sharapova (ore 15:30 circa, Philippe Chatrier): eravamo tentati dal sostituire il seguente papiello con un più pertinente ‘Ma va?‘, poi abbiamo votato prolisso. Più del 19-2 (bilancio complessivo della rivalità), più del 39-7 (bilancio dei set delle loro sfide), più del 18-0 (bilancio delle ultime diciotto sfide), c’è che banalmente queste due rappresentano i due poli della WTA degli ultimi 15 anni e… non si sopportano. Lo strapotere di Serena contro il ghiaccio negli occhi di Maria, inerme praticamente sempre contro la statunitense ma capace, appena diciassettenne, di sfilarle un Wimbledon che sembrava appartenerle di diritto. Frecciatine e modi diametralmente opposte di essere non solo tenniste, ma soprattutto ‘donne’ nel circuito. Più paladina di giustizia Serena, mai assente quando c’è da far partire o consolidare una crociata in favore del sesso cui appartiene, decisamente più individualista e sibillina Maria, in grado però di esercitare un fascino magnetico su tutto uno stuolo di simpatizzanti. Serena è agli ottavi contro ogni pronostico – ma sappiamo che nel suo caso vale l’adagio ‘può fare quel che vuole’ – mentre Maria ha alzato il livello nell’ultimo mese, ma siamo ancora in attesa di capire se sarà sufficiente per perseguire l’unico obiettivo che, per sua stessa ammissione, ancora la induce a tenere una racchetta in mano: vincere un altro Slam. E magari farlo battendo Serena Williams.

Cilic vs Fognini (ore 17:30 circa, Philippe Chatrier): il fatto che la vittoria di Fabio possa portare l’Italia ad avere due giocatori nei quarti di uno Slam (come non accade da 45 anni) impatta solo in minima partita sulla scelta di questa partita. Non sono necessarie queste righe per rimarcare che quando Fognini gioca da par suo è sempre un piacere da guardare, e di quei momenti ad alta intensità ne serviranno parecchi per liberarsi della terza test  di serie del seeding. Marin Cilic non ama la terra o non ha paura di ammetterlo, ma il suo curriculum indica chiaramente la capacità di normalizzare il livello negli Slam. Di esprimersi al suo massimo aldilà di quanto il fondo possa rendere meno incisivo il suo servizio o meno efficaci i suoi spostamenti, comunque non il suo punto di forza. Forse gli manca il modus à la Wawrinka di alzare tanto il livello da prendere a pallate chiunque, però contro quelli che gli devono delle posizioni in classifica raramente fallisce. Fognini ha i mezzi per vincere questa partita ma non la vincerà ove dovesse distrarsi oltre il consentito. 55-45 Cilic, ma è molto aperta.