Roland Garros, qualificazioni: vincono Burnett e Brianti, ok Cecchinato e Vanni. Arnaboldi-Herbert sospesa sul 15-15 al terzo

Al via il torneo di qualificazione femminile al Roland Garros: in campo le due uniche italiane in tabellone, Nastassja Burnett e Alberta Brianti, entrambe vittoriose in due set contro la cinese Zhu e la giapponese Hozumi. Nel secondo turno di qualificazione maschile Vanni si aggiudica il derby contro Fabbiano, Cecchinato supera in due set l’americano Jung mentre escono in due set Volandri e Viola. Bisognerà attendere domani per sapere il vincitore del match-maratona tra Arnaboldi e Herbert

Esordio agevole per Nastassja Burnett contro la cinese Lin Zhu, testa di serie numero 4 del tabellone di qualificazione femminile. La giovane tennista romana è rientrata da appena un mese nel circuito dopo l’intervento al gomito dell’estate scorsa e ha offerto oggi una prova convincente, nella quale ha avuto solo un passaggio a vuoto sul suo turno di servizio quando sul 5-0 è andata a servire per il set. La sua avversaria ha poi tenuto il servizio in apertura di secondo set per poi cedere i sei giochi consecutivi che fanno avanzare Nastassja al secondo turno dove incontrerà la brasiliana Beatriz Haddad Maia, classe 1996, che quest’anno si è spinta fino nei quarti di finale a Rio de Janeiro prima di essere eliminata da Sara Errani. Ancora più rapido il successo di Alberta Brianti contro la giapponese Eri Hozumi, in grado di tenere il proprio turno di battuta soltanto una volta per set. La tennista parmense, 35 anni compiuti e 14 in più della sua rivale odierna, prosegue il suo cammino per raggiungere il tabellone principale del Roland Garros per la sesta volta in carriera ed affronterà nel prossimo turno la ceca Andrea Hlavackova.

In campo maschile, giocano praticamente in contemporanea, in chiusura di giornata, tutti i tennisti italiani impegnati nel secondo turno delle qualificazioni. Il primo a chiudere la propria pratica è Marco Cecchinato che ha la meglio in due set dello statunitense Jung, il quale per primo si era portato avanti di un break nel nono gioco andando a servire per il set. Immediato, però, il contro-break dell’italiano che, una volta uscito dalla situazione di difficoltà, lascerà soltanto un gioco nella restante parte del match all’avversario per il 7-5 6-1 finale. Nel turno finale delle qualificazioni Cecchinato affronterà Berrer che ha battuto in due set Filippo Volandri al quale nel primo set è costato caro l’unico passaggio a vuoto sul suo servizio nel settimo gioco, risultato decisivo per il primo parziale. Il tedesco, che nel primo set non aveva concesso alcuna palla break, nel secondo diventa più vulnerabile sui suoi turni di battuta fino a cedere il servizio nel quarto gioco. Volandri va a servire per il set nel game più combattuto (30 punti) e spreca ben 9 set point prima di concedere il contro-break al tedesco che ha poi vita facile per chiudere il set ed il match nei restanti tre giochi.

Il derby azzurro vede il successo di Luca Vanni in rimonta su Thomas Fabbiano. Vanni nel primo set è in difficoltà col servizio e, con soltanto il 38% di prime palle e due break subiti, consegna il set nelle mani di Fabbiano. Vanni, tornato efficace col servizio (12 ace tra secondo e terzo set), riesce a ribaltare le sorti dell’incontro contro un Fabbiano calante che ha tenuto un solo turno di battuta degli ultimi sei. Il tennista toscano si giocherà la possibilità di entrare nel tabellone principale contro Andrey Golubev che ha avuto ragione in due set, con un break per set, di un più falloso Matteo Viola.

Gli altri match sono ormai finiti da un pezzo, si gioca ancora soltanto sul campo numero sette dove Andrea Arnaboldi e Pierre-Hugues Herbert dànno vita ad un terzo set al cardiopalma ed interrotto per oscurità sul 15 giochi pari. Nel primo set Andrea si porta in vantaggio di due break, se ne fa recuperare uno quando va a servire per il set sul 5-2 e soltanto ai vantaggi e al terzo set point riesce a tenere il successivo turno di battuta e a chiudere il set. Dal 3-3 del secondo set l’azzurro subisce un parziale di cinque giochi a zero con il quale il francese pareggia il conto dei set e si porta in vantaggio di un break nel terzo. Arnaboldi è bravo a non scoraggiarsi e nel sesto gioco del terzo set strappa a zero il servizio al francese e riporta in parità il match. I turni di battuta diventano pressoché inattaccabili, una sola palla break a testa (che per Andrea che serve per primo nel set è anche match point) fino alla sospensione dell’incontro dopo tre ore di gioco (di cui due soltanto nel terzo set).