Mondo Challenger: Nishioka trionfa a Winnetka, è in top 100

Challenger

A Bastad, Horacio Zeballos vince il sedicesimo torneo della carriera. Nel 100,000 € di Braunschweig (Germania) ritorna a vincere il brasiliano Thomaz Bellucci. Darian King trionfa a Cali (Colombia), primo tennista delle Barbados ad imporsi nel circuito minore

Braunschweig, Germania (106,500 € + H) – In Germania si è giocato su terra il Challenger più ricco della settimana, con ben otto top 100 tra le teste di serie. Il mancino brasiliano Thomaz Bellucci (numero 62 ATP) ha tenuto i favori del pronostico, battendo in finale lo spagnolo Inigo Cervantes (75 ATP). Si trattava del primo torneo del circuito minore giocato dal brasiliano nel 2016, che ha conquistato la nona vittoria a livello Challenger, tutte ottenute su terra battuta. Bellucci aveva già vinto a Braunschweig nel 2012, due settimane prima di aggiudicarsi il suo primo titolo ATP a Gstaad, Svizzera. Già numero 21 del mondo, Bellucci guadagna tredici posizioni con questa vittoria, rientrando nei top 50.

Risultato finale:

[1] T. Bellucci b. [2] I. Cervantes 6-1 1-6 6-3

Cali, Colombia (50,000 $ + H) – In Colombia la testa di serie numero 7, Darian King, è diventato il primo giocatore delle Barbados a trionfare in un torneo del circuito minore. In finale ha battuto l’esperto dominicano Victor Estrella Burgos, testa di serie numero 1 e 77 ATP, che era arrivato in finale senza perdere neanche un set. Con questa vittoria King guadagna oltre cinquanta posizioni, rientrando nei top 200 ed avvicinandosi alla sua migliore classifica di numero 191, ottenuta nel 2015.

[7] D. King b. [1] V. Estrella Burgos 5-7 6-4 7-5

Todi (42,500 € + H) – Gli Internazionali di Tennis dell’Umbria hanno visto una folta partecipazione di italiani, in un torneo privo di top 100 ma con lo slovacco Andrej Martin (105 ATP) favorito, seguito da Marco Cecchinato come seconda testa di serie. Stefano Napolitano ha vissuto un’ottima settimana, onorando la wild card offerta dagli organizzatori e raggiungendo la finale, dopo aver battuto la testa di serie numero 4 Martin Fucsovics (Ungheria) nei quarti e Cecchinato in semifinale. Ad avere la meglio, però, è stato il sorprendente qualificato Miljian Zekic: 27 anni e alla sua prima finale a livello Challenger, Zekic entra per la prima volta nei primi 200 del mondo. Settimana da ricordare, comunque, per il 21enne di Biella, che fa un balzo in avanti di oltre novanta posizioni, e raggiunge la sua posizione migliore al numero 269 ATP.

M. Zekic b. [WC] S. Napolitano 6-7 (4) 6-4 6-3

Winnetka, USA (50,000 $ + H) – Unico torneo della settimana sul duro, nello stato dell’Illinois il 20enne giapponese Yoshihito Nishioka (tds numero 1) ha praticamente dominato il torneo, vincendo il titolo senza perdere un set e lasciando solo dieci giochi agli avversari tra semifinale e finale. Nell’incontro decisivo ha battuto un’altra giovane promessa, lo statunitense Frances Tiafoe (tds numero 8), classe 1998 e già tra i primi 160 del mondo. Con tanti italiani impegnati a Todi e nel prosieguo della stagione Challenger su terra, nessun azzurro ha preso parte a questo torneo, qualificazioni incluse.

[1] Y. Nishioka b. [8] F. Tiafoe 6-2 6-3

Bastaad, Svezia (42,500 € + H) – Sulla terra di Bastaad si è giocato un Challenger che precede il torneo ATP 250 di questa settimana: al via tre top 100, guidati dal russo Evgeny Donskoy, e seguiti da Thomas Fabbiano, testa di serie numero 4. Il pugliese ha sconfitto lo svedese Elias Ymer, prima di fermarsi davanti alla wild card di casa Karl Sonderlund, che ha poi battuto anche l’esperto spagnolo Daniel Gimeno Traver. Ad avere la meglio è stato l’argentino Horacio Zeballos, testa di serie numero 2 e alla seconda vittoria Challenger del 2016. Zeballos ha battuto in finale in due set lo spagnolo Roberto Carballes Baena (numero 115 ATP), che aveva raggiunto l’ultimo incontro senza perdere set.

[2] H. Zeballos b. [5]  R. Carballes Baena 6-4 6-3