ATP Ranking: Roger Federer davanti a Murray, Gasquet punta alla top 10

Grazie al trionfo sul cemento di Cincinnati, Roger Federer scavalca Andy Murray e torna al secondo posto della classifica mondiale. Lo svizzero sarà testa di serie numero 2 agli US Open. Richard Gasquet, autore di un buon torneo, supera John Isner e si piazza al numero 12, a 640 punti dalla decima posizione occupata da Milos Raonic

Nella finale di Cincinnati, settimo Masters 1000 della stagione, Roger Federer ha battuto in due set, con il punteggio di 7-6, 6-3, il numero 1 del mondo Novak Djokovic e si è aggiudicato per la settima volta in carriera il torneo dell’Ohio. Per lo svizzero si tratta del 5° titolo stagionale dopo Brisbane, Dubai, Istanbul e Halle, 87° della carriera su 132 finali disputate. È il primo successo in un Masters 1000 nel 2015 per il campione elvetico, dopo le sconfitte in finale rimediate a Indian Wells e Roma in entrambe le occasioni per mano di Novak Djokovic. Per quanto riguarda il serbo, il torneo di Cincinnati resta un tabù avendo perso per ben cinque volte nell’atto decisivo (nel 2008 e nel 2011 contro Andy Murray e nel 2009, 2012 e 2015 contro Roger Federer).  Per Djokovic si tratta inoltre della 4° sconfitta in finale nel 2015 dopo Dubai, Roland Garros e Montreal.

È la 46° volta negli ultimi 50 Masters 1000 che il titolo va a uno dei Fab Four. Gli unici “intrusi” in questa curiosa statistica sono: Robin Soderling (Bercy 2010), David Ferrer (Bercy 2012), Stan Wawrinka (Montecarlo 2014) e Jo-Wilfried Tsonga (Toronto 2014). Inoltre in due di queste quattro occasioni (a Montecarlo e a Toronto) lo sconfitto in finale è stato Roger Federer.

Nella classifica dei successi nei Masters 1000 Roger Federer aggancia proprio Novak Djokovic al secondo posto, a quota 24 titoli, a -3 da Rafa Nadal. Lo spagnolo però ha vinto il suo ultimo Masters 1000 più di un anno fa a Madrid. In quell’occasione aveva approfittato del ritiro di Kei Nishikori nel terzo e decisivo parziale.

Classifica dei tennisti con tre o più titoli nei Masters 1000 (dal 1990)

18 Carlos Moya 3

Nel ranking mondiale Roger Federer, dopo una sola settimana da numero 3, mette a segno il controsorpasso e scavalca Andy Murray. Lo svizzero si è assicurato così la seconda testa di serie in vista degli US Open, ciò significa che un’eventuale sfida con Novak Djokovic si potrebbe avere solo in finale. Fuori dalla top 10 guadagna una posizione Richard Gasquet (12) che questa settimana supera John Isner e si avvicina al connazionale Gilles Simon (11) e al canadese Milos Raonic (10). Gasquet è stato eliminato nei quarti di finale di Cincinnati da Andy Murray, dopo aver disputato un buon torneo. Se continua così ha buone possibilità di lottare, da qui al termine della stagione, per un posto nei primi 10. Sale di cinque posizioni Feliciano Lopez (18), mentre ne perde due l’austriaco Dominic Thiem (20). Balzo in avanti significativo di Alexandr Dolgopolov (39). Il tennista ucraino, che in semifinale ha sfiorato la vittoria contro Novak Djokovic, guadagna ben 27 posizioni. Tornano nella top 100 il serbo Filip Krajinovic (98), vincitore del Challenger di Cordenons, e l’israeliano Dudi Sela (100), trionfatore a Vancouver. Tra i tennisti che questa settimana raggiungono la loro miglior classifica segnaliamo: Jack Sock (28), Denis Kudla (74), Radu Albot (85), John-Patrick Smith (121) e i giovani Jared Donaldson (146) e Karen Khachanov (176).

ATP TOP 25

classifica 1classifica 2

ATP RACE TO LONDON

Nella Race, Federer (3) supera Wawrinka (4) e si avvia all’inseguimento di Murray. Perde una posizione Rafael Nadal, che viene scavalcato da Tomas Berdych. Al momento l’ultimo posto valevole per la qualificazione alle ATP World Tour Finals è occupato da David Ferrer.

race

ITALIAN RANKING

Settimana senza particolari variazioni per quanto riguarda i colori azzurri. Perde una posizione Fabio Fognini (32), mentre rimangono stabili gli altri tre italiani della top 100, ovvero Andreas Seppi (25), Simone Bolelli (62) e Paolo Lorenzi (82). Perdono terreno Marco Cecchinato (102) e Luca Vanni (104), mentre avanzano Matteo Donati (169) e Thomas Fabbiano (188). Torna nella top 200 Filippo Volandri (195) che questa settimana fa registrare un +15. Bene anche Federico Gaio (242) che invece guadagna ben 39 posizioni.

italiani

TEEN RANKING

La classifica prende in considerazione i tennisti che non hanno ancora compiuto i 20 anni. Il numero 1 è il croato Borna Coric. Thanasi Kokkinakis scavalca il coreano Hyeon Chung e si piazza al secondo posto di questa speciale classifica.