ATP Buenos Aires: soffre Lorenzi, Nadal vince ma non convince

Nel secondo turno del torneo ATP 250 di Buenos Aires Paolo Lorenzi ha bisogno di un set per carburare, ma poi batte in rimonta l’argentino Schwartzman. Un Nadal non brillante basta per battere Monaco in due set. Ai quarti anche Cuevas e Ferrer

Nell’incontro più atteso di giornata per noi italiani, vittoria in tre set per Paolo Lorenzi su Schwartzman, che al primo turno aveva battuto Dolgopolov. La partita si può suddividere in due fasi, una costituita dal primo set, l’altra dal secondo e dal terzo parziale. Nella prima fase, l’argentino , complice anche un Lorenzi non del tutto concentrato, spariglia bene le carte e con la varietà del suo gioco va avanti due volte di un break, con la seconda occasione che è quella decisiva e che gli consente di fare suo il primo set 6-4. Nella seconda fase Schwartzman patisce il ritorno di Lorenzi, che riesce ad allungare gli scambi e, soprattutto nel terzo set, è praticamente padrone assoluto del campo. Buona prova di Lorenzi, che ha dimostrato tenacia, ma da rivedere l’ingresso nel match.

Nei quarti di finale il tennista senese incontrerà Rafael Nadal che, pur non impressionando, sbriga la pratica Juan Monaco con un doppio 6-4. Nadal ha avuto bisogno di strappare la battuta tre volte la battuta all’avversario nel primo set ed è stato sotto 3-1 nel secondo set. La palla di Nadal è sembrata viaggiare fin troppo liftata e alta sopra la rete in numerose occasioni e questo ha consentito spesso a Monaco di montare sopra la palla e affondare. Lo spagnolo ha comunque mostrato sangue freddo nello riuscire a operare il break nel decimo gioco in entrambi i set. Non hanno forse molto da preoccuparsi i tifosi di Nadal, il quale è solito non avere degli avvii brillanti nei tornei salvo poi guadagnare forma a competizione in corso, ma sarebbe bene per il fuoriclasse iberico ritrovare il dritto lungolinea da sinistra, ed in generale un atteggiamento meno difensivo

Nei primi due incontri di giornata affermazione netta per Pablo Cuevas su Santiago Giraldo per 6-4 6-2. L’argentino ha mostrato un ottimo gioco di ribattuta, che ha portato spesso il colombiano all’errore. David Ferrer ha avuto vita facile sulla wild-card locale Renzo Olivo per 6-2 6-2. Non c’è mai stata partita, Ferru si è presto portato avanti di un break in entrambi i set, ed ha sigillato entrambi i parziali con un break in chiusura. A fare la differenza è stata la maggior mobilità dello spagnolo, che come suo solito ha recuperato ogni pallina ed ha così costretto all’errore l’avversario. Notevole anche il divario di peso di palla tra i dritti dei due. Olivo ha spesso cercato di attaccare Ferrer sul rovescio, ma oggi l’iberico ha mostrato solidità anche dal lato sinistro.

P. Cuevas b. S. Giraldo 6-4 6-2
[2] D. Ferrer b. [WC] R. Olivo 6-2 6-2
P. Lorenzi b. D. Schwartzman 4-6 6-3 6-1
[1/WC] R. Nadal b. J. Monaco 6-4 6-4