ATP Basilea: buona la prima per la coppia Rune-Becker, sorprende Shevchenko

Nel primo turno di tabellone principale dell’ATP 500 di Basilea, Alexander Shevchenko sconfigge il numero 1 svizzero Stan Wawrinka, dopo aver eliminato Fabio Fognini nel primo turno di qualificazione. Holger Rune e portano a casa il match al terzo set.

[1] Holger Rune b. Miomir Kecmanovic 1-6 7-5 6-3

Non sarà facile per Boris Becker allenare un talento istintivo come quello di Holger Rune. Il dilemma sarà se provare a disciplinarlo o dare ancor più forza a quel carattere così irruento, un po come è stato il tedesco ai suoi inizi da giocatore. I 20 anni del giocatore danese non aiutano certo a perseguire la prima strada. La prima vittoria della coppia RuneBecker non è stata poi così convincente, dopo tutto sono solo quattro giorni che lavora nel suo team. Il danese ha sconfitto in rimonta al terzo set il numero 55 della classifica mondiale Miomir Kecmanovic, contro cui ha perso a Stoccolma pochi giorni fa. Nel primo set è Kecmanovic a condurre il gioco; il tennista serbo, dopo aver strappato il servizio al giovane talento danese, conferma il break al servizio, portandosi sul parziale di 0-3. Continua a giocare molto bene al servizio, essendo molto attivo in risposta, e porta a casa il set concedendo un solo game a Rune, con il punteggio di 1-6. Nei primi game del secondo set, il danese continua a concedere molti errori non forzati, riuscendo però a portare a casa i suoi primi game in battuta. Sul punteggio di 3-3, Kecmanovic strappa il servizio al danese, compromettendo quasi del tutto il match. In questa situazione di difficoltà, il danese dimostra grande personalità, la stessa che gli ha permesso di rimontare la finale a Monaco contro Van De Zandschulp. Rune ribalta il set (7-5), rinviando il verdetto del match al terzo set. Sulle ali dell’ entusiasmo, il danese torna a giocare il suo miglior tennis. Crollano le percentuali al servizio di Kecmanovic, che concede un break, permettendo a Rune di portarsi 4-1 nel terzo set. Chiude poi in scioltezza il danese, che porta a casa il match con il punteggio di 1-6 7-5 6-3. Al secondo turno il numero 6 della classifica mondiale dovrà vedersela con il tennista argentino Sebastian Baez.

[7] Nicolas Jarry b. Adrian Mannarino 7-6(6) 6-7(2) 6-4

Nel match più lungo di giornata, si sono affrontati il cileno Nicolas Jarry e il francese Adrian Mannarino, sconfitto in tre set, di cui due conclusi al tiebreak. Dopo i break concessi nei primi due game, il rendimento dei due giocatori al servizio è cresciuto notevolmente. Il primo set si è giocato al servizio, con cui il cileno ha sfruttato la sua aggressività per raggiungere il francese al tiebreak, in cui è riuscito ad annullare due set point, prima di portare a casa il set per 7-6(6). Il secondo set si è svolto sulla falsariga del primo. Nel primo game il francese ha annullato una palla break, vincendo il turno di servizio. Il cileno ha continuato il suo ottimo match al servizio, collezionando ben 10 ace nell’arco del set, ma è risultato troppo statico in risposta, permettendo a Mannarino di portare a casa i suoi turni di servizio in scioltezza. Questo equilibrio si è interrotto nel tiebreak del secondo set, in cui Mannarino con l’aiuto dei tre mini break conquistati ha portato a casa il set con il punteggio di 6-7(2). Nel set finale il tennista francese ha giocato in maniera ordinata, concedendo zero errori non forzati. Complice la stanchezza dei due tennisti, gli scambi si sono ridotti notevolmente. Nicolas Jarry è riuscito a salvare l’unica palla break concessa nel set, confermando il servizio. Sul punteggio di 5-4 in favore del cileno, Mannarino è stato costretto a servire per rimanere in partita. Non è riuscito a tenere il servizio il francese, che è stato sconfitto con il punteggio finale di 7-6(6) 6-7(2) 6-4 da Nicolas Jarry, che affronterà al secondo turno il vincente del match tra Ugo Humbert e Marcos Giron

[Q] Alexander Shevchenko b. Stan Wawrinka 6-3 7-6(8)

La sorpresa di giornata è sicuramente la vittoria di Alexander Shevchenko, che dopo aver liquidato il nostro Fabio Fognini e lo svizzero Remy Bertola nelle qualificazioni, elimina l’idolo di casa Stan Wawrinka. Partita molto combattuta, che nel primo set dopo break e contro break sul punteggio di 2-2 , vede il russo prendere la vetta e portarsi sul 3-2 con il servizio. Il primo set procede molto velocemente fino a quando sul punteggio di 5-3 in favore del russo, con lo svizzero al servizio, il classe 2000 alla prima palla break del game, che corrisponde al primo set point porta a casa il primo set con il punteggio di 6-3. Il secondo set , si rivela molto combattuto dopo una prima illusoria palla break a favore di Wawrinka.  Si prosegue poi fino all’undicesimo game, in cui il russo si trova di fronte ad una seconda palla break a sfavore che riesce ad annullare portandosi sul punteggio di 5-6, ma nel game successivo sarà proprio Shevchenko ad avere la grande occasione di chiudere il match sfruttando una palla break, e di conseguenza il primo match point. Il tennista svizzero riesce ad annullare il primo match point e a portare il secondo set al tiebreak, in cui sul punteggio di 6-5 per lo svizzero, con conseguente set point, Shevchenko rimonta il set portando a casa l’incontro con il punteggio finale di 6-3 7-6(8) , gelando il pubblico. Al secondo turno affronterà il vincente tra Taylor Fritz e Max Purcell