Australian Open 2022: Day 1 LIVE. Finalmente parola al tennis

Segui con noi il live della prima giornata dell’Australian Open 2022. Vincono Zverev e Barty

01:00 – Finalmente ci siamo! Dopo una settimana con l’attenzione rivolta più alle aule di tribunale che ai campi da tennis, siamo finalmente giunti al momento in cui si inizia a giocare. Nel Day 1 si disputano tutti gli incontri della parte alta dei tabelloni di singolare maschile e femminile. Otto azzurri impegnati, quattro ragazzi e quattro ragazze. Inizia subito Camila Giorgi alle 01.00, contro la russa Anastasia Potapova. Qui il programma completo della giornata.

01:50 – Primo progetto di sorpresa sulla 1573 Arena: Amanda Anisimova, vincitrice di uno dei tornei di preparazione disputatisi a Melbourne Park durante la prima settimana dell’anno, ha perso il primo set 6-2 contro la qualificata olandese Arianne Hartono, n. 156 del ranking WTA.

02:00 – Buona partenza per Camila Giorgi, che si aggiudica il primo set per 6-4 contro la russa Potapova.

02:20 – Ed è proprio Camila Giorgi la prima giocatrice del tabellone a conquistare l’accesso al secondo turno dell’Australian Open 2022. In soli 72 minuti ha disposto della russa Anastasia Potapova per 6-4, 6-0. Al prossimo turno la sua avversaria sarà la vincente tra la statunitense Lauren Davis e la ceca Tereza Martincova, ultimo ostacolo sulla strada di quello che potrebbe essere uno scontro al terzo turno con la n. 1 del mondo Ashleigh Barty.

02:28 – Anisimova è riuscita a conquistare il secondo set per 6-4 e ora il suo match con la olandese Hartono è 3-3 al terzo set.

02:55Anisimova chiude 6-3 al terzo un match che si era messo piuttosto male all’inizio. Per lei al secondo turno Belinda Bencic [22], vincitrice di Kristina Mladenovic.

03:20 – I primi incontri maschili a concludersi sono stati quelli di Carlos Alcaraz [31] che ha lasciato sette games al qualificato cileno Tabilo e quello del francese Benjamin Bonzi che ne ha concesso uno in più a Gojowcxyk. A livello femminile vittorie di misura, anche se in due set, per Svitolina contro Ferro e Sakkari contro Maria.

03:30 – È iniziata anche la partita di Matteo Berrettini, opposto alla giovane promessa statunitense Brandon Nakashima sulla Margaret Court Arena. Il punteggio è 4-3 Nakashima nel primo set, senza break.

03:48 – Partenza in salita per Matteo Berrettini: Brandon Nakashima vince il primo set per 6-4 in 43 minuti. Solamente 4 errori non forzati per Nakashima, contro i ben 19 per Berrettini, che ha ceduto il servizio a zero al decimo game con un doppio fallo.

03:55 – Convincente primo set per Naomi Osaka sulla Rod Laver Arena: 6-3 in suo favore contro la giovane colombiana Camila Osorio.

04:30Naomi Osaka chiude la sua partita con Camila Osorio in due set sulla Rod Laver Arena, mentre pochi minuti dopo sulla John Cain Arena Denis Shapovalov conquista il secondo turno battendo Laslo Djere in quattro seto molto combattuti.

05:05 Matteo Berrettini ha pareggiato i conti con Nakashima aggiudicandosi il secondo set per 6-2, ma il terzo set è molto equilibrato: 5-5. Intanto è sceso in campo Rafael Nadal sulla Rod Laver Arena contro l’americano Marcos Giron: 4-1 per lui nel primo parziale.

05:25Berrettini porta a casa anche il terzo set al tie-break, nonostante si sia fatto recuperare un vantaggio di 5-1 fino al 6-5. Ma un rovescio in rete di Nakashima ha chiuso il parziale in 65 minuti. Due set a uno per l’azzurro.

06:15 – Grosso sospiro di sollievo per Matteo Berrettini che chiude in quattro set un primo turno decisamente complicato. Per lui il prossimo impegno sarà contro la ex-promessa statunitense Stefan Kozlov, ammesso in tabellone grazie a una wild card.

06.45 – Rafael Nadal va al secondo turno. Il campione spagnolo supera all’esordio Marcos Giron facilmente (6-1 6-4 6-2). “Ho trascorso molto tempo a casa e pensare di tornare è stata una sfida molto complicata – ha detto Rafa a Jim Courier nell’intervista on court post partita -. Ho trascorso momenti difficili con tanti dubbi. Ora, proprio in virtù di questo, non potrei essere più felice di essere qui”.

07.20 – E’ sceso in campo Fabio Fognini sul Court 6 contro Tallon Griekspoor. L’azzurro è indietro di un break (4-1 per l’olandese) nel primo set. Ha iniziato anche Jasmine Paolini sul Court 12 contro la romena Ruse. Vicina a un ottimo risultato Lucia Bronzetti sul Court 12: potrà servire per il match contro Gracheva.

07.27 – Non bene Fognini per ora: perso il primo set 6-1 contro Griekspoor

07.28 – E vince Lucia Bronzetti! 3-6 6-2 6-3 a Valeria Gracheva: l’azzurra da qualificata arriva al secondo turno, dove con molte probabilità se la vedrà con la numero uno Ash Barty

07.40 – In campo il “lucky loser più famoso del mondo” (per usare le sue stesse parole) Salvatore Caruso, che ci prova contro Miomir Kecmanovic.

08.00 – Non buoni aggiornamenti per quanto riguarda la truppa italiana. Griekspoor ha purtroppo un break di vantaggio anche nel secondo set contro Fognini, trovandosi 4-3 e servizio. Sotto di un break anche Caruso: 4-3 e servizio Kecmanovic. Jasmine Paolini ha perso il primo set 6-1 contro Ruse. Ed è appena sceso in campo Lorenzo Sonego contro Sam Querrey.

08.07 – Fognini ha perso anche il secondo set: Griekspoor avanti 6-1 6-4, ora a Fabio serve una impresa. Caruso ha recuperato il break: 4-4 con Kecmanovic. Sonego-Querrey 3-3, Ruse-Paolini 6-1 2-2

08.10 – Avanti Hubi Hurkacz in quattro set su Egor Gerasimov. Affronterà Mannarino al secondo turno

08.28Fognini è avanti 3-2 nel terzo set contro Griekspoor senza break, Caruso ha purtroppo perso il primo set: 6-4 Kecmanovic. Querrey-Sonego 5-5 nel primo set. Ruse sta servendo per il match contro Paolini. Inizia ora il match di Martina Trevisan che non incontra la cinese Saisai Zheng ma la lucky loser giapponese Nao Hibino.

08.30 – Inizia uno dei big match della giornata per quanto riguarda il tabellone femminile, si sfidano Sofia Kenin e Madison Keys: è derby americano sulla John Cain Arena.

08.35 – Ha perso Jasmine Paolini, ko 6-1 6-3 contro la romena Ruse.

08.50 – E’ già finito l’Australian Open di Fabio Fognini. Deludente la prova del tennista ligure, che perde seccamente in tre set da Tallon Griekspoor (6-1 6-4 6-4) in un’ora e 49 minuti.

08.52 – Intanto ha perso anche il secondo set Salvatore Caruso: 6-4 6-2 Kecmanovic. Invece ha vinto il primo set Sonego contro Querrey (7-5). Trevisan è avanti 5-2 contro Hibino.

09.00 – Sta per iniziare la sessione serale. Sulla Rod Laver prima Barty-Tsurenko, poi Zverev-Altmaier. Sulla Margaret Court Arena, prima Lopez-Millman e poi Tomljanovic-Badosa.

09.15 – Ha iniziato Feliciano Lopez, che sfida John Millman sulla MCA. Pietra miliare per lo spagnolo, che oggi gioca il 20esimo Australian Open consecutivo.

09.20 – Bene Trevisan, 6-2 nel primo set a Hibino. Caruso va verso la sconfitta contro Kecmanovic, che è avanti 4-1 nel terzo set dopo aver vinto i primi due. Ok Sonego: vince anche il secondo set contro Querrey, 6-3.

09.22 – Entra in campo Ash Barty per inaugurare la prima sessione serale del torneo sulla Rod Laver Arena. La padrona di casa sfida Tsurenko.

09.42 Brava Martina Trevisan: sconfitta la lucky loser Hibino in due facili set 6-2 6-3. Martina porta a tre le italiane qualificate al secondo turno, prima di lei avevano vinto anche Giorgi e Bronzetti. Ko, invece, Paolini.

09.45Sonego 3-2 su Querrey senza break nel terzo (ha vinto i primi due). Sulla Rod Laver Arena Barty non ha problemi per ora, 6-0 e 1-0 nel secondo set su Tsurenka. Keys serve per il match contro Kenin sul 7-6 5-4

09.54 – Ha perso Salvatore Caruso: vince facilmente Miomir Kecmanovic 6-4 6-2 6-1. Già fuori il lucky loser azzurro, entrato al posto di Novak Djokovic.

09.58 – Break di Lorenzo Sonego: serve per il match contro Sam Querrey sul 7-5 6-3 5-3

10.00 – E vince Lorenzo Sonego, superato come l’anno scorso Querrey al primo turno dell’Australian Open: 7-5 6-3 6-3 per il torinese, apparso in palla e brillante. Ottimo match per lui, che ora affronterà il vincente di Otte-Tseng.

10.07 – Lo vince Madison Keys il derby statunitense: 7-6 7-5 a Sofia Kenin. Cade la vincitrice dell’Australian Open 2020.

10.15 – Un’esecuzione vera e propria quella andata in scena sulla Rod Laver Arena: Ash Barty ha rifilato un 6-0 6-1 all’ucraina Tsurenko, approdando al secondo turno dove affronterà la nostra Lucia Bronzetti.

10.35 – In campo Zverev e Altmaier sulla Rod Laver Arena. Intanto, a sorpresa sulla Kia Arena a sorpresa Munar si è portato a casa il primo set su Karatsev, 6-3.

11.15 – Zverev è avanti 5-4 nel primo set senza break contro Altmaier. Sugli altri campi, ha vinto Otte contro Tseng: sarà lui a sfidare Sonego al secondo turno. Karatsev ha vinto il secondo set al tie-break contro Munar. Risultato un po’ a sorpresa: Hanfmann batte Kokkinakis in tre comodi set e sarà lui a sfidare Nadal al prossimo turno. Delusione per l’australiano che era reduce dal primo titolo vinto ad Adelaide.

11.21 – Tommy Paul si qualifica per il secondo turno liquidando in tre rapidi set Mikhail Kukushkin. Il suo prossimo avversario sarà Miomir Kecmanovic: il vincente potrebbe sfidare Sonego ai sedicesimi. Jaqueline Cristian batte Greet Minnen per 7-5 6-4 e se la vedrà con la rinata Madison Keys.

11.40 – Alexander Zverev si aggiudica il primo set contro Daniel Altmaier per 7-6: il tie-break è del N.3 ATP per 7-3.

12.10 – Due set a zero Zverev: 7-6(3) 6-1 ad Altmaier. Lo attenderebbe John Millman, che ha battuto Feliciano Lopez 6-1 6-3 4-6 7-5.

12.33 – Svantaggio per Aslan Karatsev: 6-3 6-7(1) 7-6(3) in favore di Jaume Munar. Iniziato l’ultimo match di giornata, quello fra Paula Badosa e Ajla Tomljanovic

13.15 – Alexander Zverev accede al secondo turno battendo Daniel Altmaier per 7-6(3) 6-1 7-6(1); anche un break recuperato nel terzo set per il N.3 ATP, che troverà Millman.

13.25 – Paula Badosa si aggiudica il primo set della sfida con Ajla Tomljanovic per 6-4

13.36 – Al quinto set la maratona fra Aslan Karatsev e Jaume Munar: il semifinalista uscente si è aggiudicato il quarto parziale per 6-4

13.51 – Paula Badosa batte nettamente Ajla Tomljanovic per 6-4 6-0 e accede al secondo turno, dove la attende Martina Trevisan.

14.27 – Sono servite quasi cinque ore ad Aslan Karatsev per aver ragione di Jaume Munar con il punteggio di 3-6 7-6(1) 6-7(3) 6-4 6-4; al secondo turno troverà Mackenzie McDonald. Si chiude così il programma del Day 1.